Главная arrow Факторы конфигурации оттиска

Факторы конфигурации оттиска

В последующие годы была создана целая гамма оттискных материалов с заранее заданными свойствами: альгинатные, силиконовые, цинкоксидэвгеноловые, поли-меризующиеся и другие группы материалов и разработаны методики для их применения.

Критически оценивая эти работы, так же как и многие другие, посвященные фиксации протезов на беззубых челюстях, можно вполне согласиться с мнением Г. Б. Брахман (1940), которая констатирует, что качество функционального оттиска определяется тем, насколько края оттиска передают вестибулярную или лингвальную переходные складки и насколько верно получено функциональное отображение мягких тканей.

По вопросу получения оттисков с беззубых челюстей можно подвести некоторые итоги многочисленных исканий и наблюдений, сделанных в этой области.

Необходимо констатировать, что конфигурация оттиска с беззубой челюсти определяется следующими факторами.

1.    Общими контурами или рельефом протезного ложа.

2.    Степенью податливости и подвижности слизистой оболочки на различных участках.

3.    Формой и величиной оттискной ложки и, что особо следует отметить, длиной ее краев.

4.    Свойствами оттискного материала, и прежде всего текучестью в разных фазах затвердевания.

5.    Силой и направлением давления, оказываемого на слизистую оболочку оттискным материалом при получении оттиска.

6.    Способом оформления краев оттиска — активным или пассивным.

7.    Самой методикой получения оттисков.

Уже одно знакомство со всеми этими факторами объясняет, почему практически невозможно получить с одной и той же челюсти два одинаковых оттиска.

 

При получении оттиска решаются две очень важные задачи: распределение давления на ткани протезного ложа и фиксация протеза на беззубой челюсти.

Применяя тот или иной оттискной материал, по-разному оформляя оттискные ложки, получая оттиски под большим или меньшим давлением, различные авторы стремились создать протез строго определенной формы.