Главная arrow Изготовление коронок комбинированным способом

Изготовление коронок комбинированным способом

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРОНОК КОМБИНИРОВАННЫМ МЕТОДОМ

Для любой штамповки требуются обычно штамп и контрштамп. Однако по методу наружной штамповки приготовляют только штамп, а вместо контрштампа служит мольдин. По методу внутренней штамповки пользуются лишь контрштампом, заменяя штамп дробью, палочками, каучуком.

Комбинированный способ заключается в том, что штамп зуба приготовляется по первому способу, а штамповка осуществляется по второму. Следовательно, здесь имеются металлический штамп и контрштамп.

Штамп покрывают липким пластырем или тальком, смазав его предварительно маслом. Слой талька должен соответствовать толщине металлической коронки.

Отливка контрштампа в аппарате для внутренней штамповки производится следующим образом: металлический штамп удерживают пинцетом внутри кольца в отвесном положении коронковой частью вниз и заливают кольцо расплавленным легкоплавким сплавом. После охлаждения металл извлекают из кольца и раскалывают. Штамповка производится таким же образом, как было описано раньше (способ внутренней штамповки), но вместо деревянных палочек, каучука, дроби и т. п. употребляют металлический штамп, очищенный от липкого пластыря или талька. Гильзу предварительно обивают на металлическом зубе молоточком, как это требуется по первому способу.

 

Можно также изготовить коронку комбинированным методом, без гипсового оттиска, а по медному кольцу, оформленному на зубе непосредственно во рту.

Техника изготовления такой коронки следующая: моделировку жевательной поверхности или режущего края производят, как описано выше. После этого кольцо разрезают и удаляют. По полученному гипсовому зубу отливают металлический штамп. В остальном процесс изготовления коронки (штамповка, выплавление металла, термическая обработка коронки, шлифовка, полировка) тот же, что и при любом другом способе.