Главная arrow Техника изготовления паяных коронок

Техника изготовления паяных коронок

ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАЯНЫХ КОРОНОК

По описанным способам коронки изготовляют из цельных гильз (бесшовные коронки). Наряду с этим, можно сделать коронку не из цельной гильзы, а паяную (шовные коронки). Паяные коронки делают обычно из золота или платины. Такие коронки состоят из двух частей: для фронтальных зубов — из губной и язычной, а для боковых — из кольца и жевательной поверхности. При изготовлении шовных коронок части их (губная, язычная и жевательная) должны быть отштампованы отдельно. Для этого нужно получить штамп и контрштамп из легкоплавкого металла.

С этой целью на стол наливают немного густоватого гипса и погружают в него губной или язычной поверхностью смоделированный и выделенный из модели зуб. После затвердения гипса ложу придают закругленную форму, чтобы удобно было надеть на него резиновое кольцо; поверхность гипса сглаживают и делают на нем две нарезки глубиной в 2—3 мм с обеих сторон зуба. Затем гипсовое ложе смазывают маслом или погружают на 3—5 минут в воду, надевают на него резиновое кольцо (или обертывают толстой бумагой так, чтобы края ее были выше ложа на 2—3 см) и заполняют кольцо гипсом для получения отпечатка второй половины зуба. Когда гипс затвердеет, кольцо снимают, отделяют оба куска гипса друг от друга и удаляют загипсованный зуб. Отпечатки зуба остаются на гипсе.

Для того чтобы можно было отштамповать части коронки по имеющимся на гипсе отпечаткам, надо перевести эти отпечатки на легкоплавкий сплав. Гипсовое ложе, на котором имеется отпечаток какой-либо половины зуба, помещают в то же резиновое кольцо и заливают легкоплавким сплавом, таким образом, получается металлический штамп с позитивным отпечатком зуба. Штамп должен иметь толщину около 2—3 см.

Чтобы во время отливки контрштамп не сплавился со штампом, необходимо нанести на поверхность штампа изоляционный слой из талька или сажи. Для этого штамп смазывают растительным или минеральным маслом и обсыпают тальком или держат его некоторое время над коптящим пламенем. Затем штамп вновь помещают в резиновое кольцо и заливают не слишком горячим легкоплавким сплавом. Контрштамп делают не тоньше штампа, чтобы он мог противостоять ударам молотка или давлению пресса.