Главная arrow Паяные коронки с литой жевательной поверхностью

Паяные коронки с литой жевательной поверхностью

ПАЯНЫЕ КОРОНКИ С ЛИТОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

Лучшей разновидностью паяных коронок является коронка с литой жевательной поверхностью. При изготовлении такой коронки припасовывают золотое кольцо к зубу в полости рта и моделируют жевательную поверхность из специального воска, употребляемого для моделировки вкладок. Затем кольце осторожно снимают с зуба вместе с воском и передают в лабораторию для загипсовки и отливки.

Жевательная поверхность для такой коронки может быть смоделирована также в лаборатории на модели. Для этого получают отпечаток антагонистов посредством любой оттискной массы и загипсовывают кольцо в окклюдаторе. Моделировка в полости рта дает лучший результат, так как позволяет учесть жевательные движения нижней челюсти.

В дальнейшем золотое кольцо вместе с жевательной поверхностью загипсовывают в кювете для литья. Отлитая жевательная поверхность так плотно прилегает к кольцу во всех точках, что их не удается отделить друг от друга. Однако для большей крепости этого соединения коронку следует пропаять.

Кроме описанных способов изготовления коронок, имеется еще много других, которые являются по существу разновидностями основных способов, приведенных выше.

КОРОНКИ С ФАРФОРОВОЙ ИЛИ ПЛАСТМАССОВОЙ ОБЛИЦОВКОЙ И КОРОНКИ ИЗ ПЛАСТМАССЫ

Из косметических соображений для фронтальных зубов делают иногда коронки с фарфоровой фасеткой. С наружной поверхности коронки вырезают часть металла и замещают его фарфоровой фасеткой. Стенку зуба под фасеткой выстилают золотой фольгой, которую спаивают с коронкой. В полученном гнезде, образованном краями коронки и фольгой, укрепляют цементом предварительно припасованную фарфоровую фасетку.

 

3. И. Белкин (кафедра ортопедической стоматологии Ленинградского стоматологического института) предложил делать такие коронки с пластмассовой облицовкой. В этом случае с губной и боковых сторон зуба сошлифовывают больший слой, чем для металлической коронки. Подготовив таким образом зуб, снимают оттиски. На полученной модели воском восстанавливают анатомическую форму зуба и готовят для него металлическую коронку по одному из описанных способов.