Главная arrow Применение коронки с пластмассовой облицовкой

Применение коронки с пластмассовой облицовкой

 Коронку примеряют в неполированном виде, а затем заполняют ее размягченным воском и вновь надевают на зуб. При этом излишки воска вытесняются, а оставшийся в коронке воск передает отпечаток зуба. Толщина воскового слоя между внутренней поверхностью коронки и передней и боковыми поверхностями зуба должна быть не меньше 1 мм. Затем снимают гипсовый оттиск с коронкой и прилегающими к ней зубами и отливают модель. Коронку слегка нагревают на пламени, чтобы расплавить имеющийся в ней воск, и снимают ее с модели.

 

Вестибулярную стенку коронки вырезают колесовидным бором, карборундовым кругом или диском с таким расчетом, чтобы целость ее пришеечной части (заходящей под десну) и режущего края не была нарушена. Для лучшего укрепления пластмассы на краях выреза делают нарезки в виде зубцов, загибая их в разные стороны. Коронку вновь устанавливают на модели, заполняют свободное пространство между ней и гипсовым зубом расплавленным воском и восстанавливают анатомическую форму передней поверхности коронки. Вырезанный из модели гипсовый блок с коронкой гипсуют в кювете, оставляя открытой переднюю восковую поверхность, отливают контр и заменяют воск пластмассой по указанной расцветке. После полимеризации коронку отделывают и полируют. Такая коронка плотно охватывает шейку зуба своим металлическим краем; в то же время она достаточно устойчива, так как при откусывании и во время жевательных движений антагонирующие зубы встречают режущий край коронки не из пластмассы, а из металла.

А. А. Ахмедов предложил соединить такие коронки со штифтами. Применение коронки с пластмассовой облицовкой и со штифтом полезно при наличии значительного разрушения коронковой части депульпированного зуба.

Порядок работы при изготовлении этих коронок такой. После подготовки зуба приготовляется металлическая коронка любым из описанных способов. Примерив коронку на зубе и приготовив в канале место для штифта, в небной стенке коронки просверливают отверстие, через которое пропускают в канал штифт. Коронку предварительно заполняют воском, затем снимают небольшой гипсовый оттиск вместе с коронкой и штифтом и отливают модель.