Главная arrow Коронки сделанные целиком из пластмассы

Коронки сделанные целиком из пластмассы

Штифт припаивают к коронке, после чего процесс работы протекает, как было только что описано.

Коронки, сделанные целиком из пластмассы, имеют то преимущество перед металлическими коронками, что они не отличаются от естественных зубов, так как при изготовлении таких коронок можно создать все тонкости формы и расцветки наружной поверхности естественных зубов.

Есть две разновидности пластмассовых коронок, каждая из которых требует особой подготовки опорного зуба. Края коронки могут заходить за линию десны (на 0,5 мм, как у металлической коронки) или могут быть доведены только до десны.

В первом случае подготовка зуба отличается тем, что со всех его поверхностей сошлифовывают больше, чем требуется для металлической коронки, учитывая, что коронки из пластмассы менее прочны, чем металлические, а поэтому стенки их должны быть несколько толще.

Во втором случае, обработав зуб, следует сделать на нем на уровне десневого края круговой уступ шириной в 0,5 мм, чтобы края коронки пришлись встык с этим уступом и не раздражали десну.

Для изготовления коронки из пластмассы первого вида снимают гипсовый оттиск с четкими контурами шейки и межзубных промежутков. На модели осторожно очищают от излишков гипса подготовленный зуб, гравируют линию края коронки и моделируют коронку из воска. Гипсовый блок с восковой коронкой вырезают из модели Г, гипсуют в маленькой кювете, оставляя открытой часть воска, и отливают контрштамп. После затвердения гипса воск тщательно выплавляют кипятком, следя за тем, чтобы гипс не был окрашен остатками воска. Кювету охлаждают и промывают гипсовую форму бесцветным мономером.

Для формовки требуется пудра — полимер и бесцветная жидкость — мономер. Цвет пудры следует подбирать по расцветке. Отвешивают нужное количество пудры из расчета 0,3 г на коронку и столько же или немного меньше жидкости. При пользовании эмульсионным порошком берут на коронку 0,4 г порошка и 0,2 мл жидкости.

Для того чтобы сделать коронку из пластмассы второго вида, т. е. такую, края которой будут опираться на имеющийся на зубе круговой уступ, надо снять оттиск с зуба пластической оттискной массой и получить модель из амальгамы. Порядок этой работы тот же, что при изготовлении вкладок косвенным методом.