Главная arrow Штифтовые зубы

Штифтовые зубы

ШТИФТОВЫЕ ЗУБЫ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЯЕМЫХ СИСТЕМ

Для удобства изучения все существующие системы штифтовых зубов можно разделить на отдельные группы по трем различным принципам соединения искусственного зуба с корнем. Первый из них—это прилегание корневой защитной пластинки или коронковой части искусственного зуба к наружной поверхности подготовленного корня, второй — охват корня по периферии кольцом и третий — прилегание корневой защитной пластинки к поверхности корня и стенкам устья канала изнутри.

К первой группе относятся паяные штифтовые зубы, а также стандартные штифтовые зубы и коронки. Их укрепляют на корнях без литых защитных пластинок. Ко второй группе относится штифтовый зуб Ричмонда с кольцом, охватывающим корень, и его модификации. К третьей группе относятся зубы, укрепленные на литых штифтах или на штифтах с литыми корневыми защитными пластинками.

Остановимся на требованиях, предъявляемых к штифтовому зубу, и рассмотрим, какая система лучше им отвечает.

Требования эти следующие.

1.    Восстановление зуба без травмирования окружающих корень тканей.

2.    Плотное прилегание корневой защитной пластинки или коронковой части зуба к поверхности корня и изоляция канала корня от проникновения слюны.
3.    Надежное укрепление искусственного зуба на корне.

4.    Косметическая эффективность.

Паяный штифтовый зуб, почти не применяющийся теперь, имеет те основные недостатки, что он не изолирует корень от влияния слюны и не достаточно прочно укрепляется в корне. Известно, что такие штифтовые зубы часто выпадали, вследствие растворения цемента, а стенки корня подвергались дальнейшему кариозному разрушению в результате скопления остатков пищи в тех местах, где корневая защитная пластинка неплотно прилегала к корню. Устойчивость как штифтового зуба, так и корня зависит в этом случае от длины штифта (по закону рычага).

 

Штифтовый зуб с кольцом возник как следствие тех недочетов, которые имелись в паяном зубе. Назначение кольца — скреплять стенки корня и одновременно фиксировать на нем искусственный зуб.