Главная arrow Граница оттиска

Граница оттиска

Эта форма должна была, во-первых, возможно с большей точностью воспроизвести микрорельеф слизистой — необходимое условие для фиксации протеза прилипанием; во-вторых, этот оттиск, а затем и протез, сделанный по нему, должен был своими удлиненными краями находиться в постоянном контакте со слизистой и тем самым препятствовать проникновению воздуха под протез даже при его неизбежных смещениях под действием жевательных нагрузок.

Второе условие обеспечивало надежное функциональное присасывание протезной пластинки.

Решению этих двух основных задач посвящены многочисленные исследования. Эти же задачи решает каждый практический врач-протезист, протезируя беззубых больных, но в опубликованных работах о новых оттискных материалах и новых методах получения оттисков с беззубых челюстей данный вопрос не получил еще надлежащего разрешения и представляет значительный практический и теоретический интерес.

 

Основательное знакомство с протезированием беззубых больных в поликлинической сети, всеми приемами получения оттисков и особенно с теми результатами фиксации полных протезов, которые удается достигнуть при массовом протезировании, также подтверждают этот вывод.

Оттискной материал гипс, к сожалению, еще широко применяемый в массовой протезной практике, не удовлетворяет полностью условия работы, так как не всегда можно получить оттиски требуемой формы. Это надо понимать в том смысле, что на этапах изготовления протеза и при обработке последнего первоначально полученный рельеф значительно видоизменяется.

Существующие методы получения оттисков естественно приспособлены к существующим оттискным материалам и их усовершенствование стало возможным с усовершенствованием последних.

В плане изложенного следует отметить, что в настоящее время большинство авторов считают необходимым границу оттиска заканчивать несколько выше границы между подвижной и неподвижной слизистой оболочкой.

Функциональные оттиски, граница которых заканчивается на нейтральной зоне, в настоящее время при протезировании беззубых челюстей не применяются.