Главная arrow Фарфоровые коронки

Фарфоровые коронки

Горизонтальная составляющая Я стремится отломать часть стенки зуба шириной К по сечению х—х и расколоть зуб .по оси у — у. Однако этому стремлению противодействуют все стенки вкладки, которые препятствуют вращению ее, и достаточно длинный штифт, обеспечивающий устойчивость вкладки по плоскости х—х.

Прочность конструкции зависит от ширины вкладки — мВ, длины штифта, размеров зуба и его удельной прочности.

Известно, что тем предметам, которые предназначены для движения, придают закругленные формы, а тем, которые должны быть зафиксированы, — формы угловатые, граненые (весьма стабильна форма куба). Вкладка кубической формы предохраняет зуб от вращательных движений и вокруг длинной оси, что позволяет использовать его в качестве опоры для протеза.

Методика изготовления такого штифтового зуба несложна, что значительно упрощает работу техника. Можно применять штифт со вкладкой для укрепления любой фасетки или коронки.

В качестве материала для изготовления штифтов и защитных пластинок можно пользоваться золотыми сплавами и хромоникелевой сталью.
Изготовление литых штифтовых зубов из стали затруднительно вследствие объемной усадки металла. Отлитая защитная пластинка должна охватывать корень без дополнительной пришлифовки краев зуба или самой пластинки, так как припасовка литой части нарушает точность ее прилегания к корню и, следовательно, снижает качество работы.

Вопрос решает подготовка поверхности корня. Она должна быть вогнутой, прямой или скошенной под углом к длинной оси зуба, но не выпуклой (чтобы металл входил в дефект зуба, но не накрывал его). Основной принцип данной конструкции — это вкладка, но не коронка (рис. 234). При такой подготовке усадка стали (которая измеряется в 0,02 мм на 1 см2) практического значения не имеет и не препятствует прилеганию литой части к поверхности корня и стенкам устья канала.

Кроме описанных способов, требующих лабораторного изготовления, существуют еще такие, при которых пользуются готовыми фарфоровыми зубами со штифтами. Недостаток этой системы заключается в трудности припасовки зуба к корню вследствие того, что штифт не отделяется от коронки.

Имеются также фарфоровые коронки без штифтов. Штифты прилагаются к ним отдельно или могут быть изготовлены из проволоки (стальной, золотой и др.) и укреплены цементом одновременно в канале корня и в коронке зуба во время фиксации его в полости рта.

Основной принцип укрепления этого вида искусственных зубов в канале корня тот же, что и при изготовлении паяных штифтовых зубов, т. е. прилегание искусственного зуба к поверхности корня, и в этом его недостаток. При пользовании стандартными фарфоровыми коронками лучше моделировать из воска и отливать промежуточную часть, соединяющую коронку со штифтом.