Главная arrow Техника изготовления паяного штифтового зуба

Техника изготовления паяного штифтового зуба

Техника изготовления паяного штифтового зуба

Паяный штифтовый зуб можно сделать при наличии хорошо сохранившегося корня, выступающего над десневым краем. Корень зуба должен быть сошлифован во фронтальном участке до уровня десны, а с язычной стороны на 1—2 мм выше ее Уровня. Это требуется для того, чтобы искусственный зуб плотно прилегал к десне и не отличался от находящихся рядом естественных. Выступающий с язычной стороны край корня служит для лучшего укрепления штифтового зуба.

Канал корня расширяют с таким расчетом, чтобы в него можно было ввести штифт достаточной длины и толщины, обеспечивающий фиксацию зуба. Длина корневого штифта должна быть не меньше коронковой части зуба.

Толщина штифта зависит от толщины корня, причем стенки корня не следует чрезмерно истончать, чтобы не ослабить их. Толщина штифта может колебаться в пределах от 1,5 до 1,75 мм в наиболее широкой части его.

Материалом для изготовления паяного штифтового зуба может служить сталь или золото 750-й пробы. Оттиск снимают со штифтом, который впоследствии переходит на модель. На модели должны быть отчетливо видны контуры поверхности корня, а положение штифта должно соответствовать направлению корня.

Штифт удаляют с модели и снимают с поверхности корня отпечаток специальной маленькой ложкой, заполненной мольдином. В мольдиновый оттиск наливают легкоплавкий сплав для получения штампа и контрштампа. Штамповка металлической защитной пластинки на корень производится по описанному выше способу из стальной или золотой пластинки толщиной в 0,25—0,3 мм.

Отштампованную защитную пластинку припасовывают к модели. Там, где имеется отпечаток устья канала, в пластинке просверливают бором отверстие для штифта и устанавливают последний на место. Отверстие надо просверливать по направлению с наружной поверхности пластинки к корню. Величина отверстия должна быть несколько меньше диаметра штифта, чтобы штифт можно было продвинуть через него с некоторым усилием.