Главная arrow Техника изготовления штифтового зуба с кольцом

Техника изготовления штифтового зуба с кольцом

Техника изготовления штифтового зуба с кольцом

При изготовлении штифтового зуба с кольцом прежде всего делают золотое кольцо, охватывающее корень зуба. Предварительно корень сошлифовывают и снимают тонкой проволокой его объем. Кольцо припасовывают к корню с таким расчетом, чтобы оно охватывало корень ниже уровня десневого края на 1 —1,5 мм. Во фронтальном участке край кольца, обращенный к искусственному зубу, должен быть на уровне десневого края, а с язычной стороны — на 1—2 мм возвышаться над ним .

 

Когда кольцо готово, к нему припаивают корневую защитную пластинку. Для этого берут золотую пластинку несколько большего размера, чем диаметр кольца. Край кольца опиливают таким образом, чтобы оно хорошо прилегало к пластине, и связывают их вместе тонкой проволокой. Место, подлежащее спайке, промазывают бурой, кладут на пластинку (вне кольца) два-три кусочка припоя и, захватив край пластинки или концы проволоки пинцетом, паяют кольцо над пламенем горелки. Затем излишки металла обрезают, и шов осторожно обрабатывают.

Полученную каппу надевают на корень зуба, налив в нее немного расплавленного воска, на котором получается отпечаток устья канала. По этому отпечатку в каппе просверливают бором или пробивают щипцами отверстие, соответствующее диаметру припасованного корневого штифта. Штифт продвигают через отверстие и снимают гипсовый оттиск вместе с каппой и штифтом для их спайки. Конец штифта предварительно расплющивают или загибают, чтобы можно было определить его правильное положение при склейке оттиска.

После спайки каппу со штифтом вновь надевают на корень зуба и снимают гипсовые оттиски с обеих челюстей. Следовательно, на модели получится корневая каппа со штифтом и рядом стоящие зубы, причем загнутый или расплющенный конец штифта, который находился' в гипсе оттиска, останется свободным, а другой конец, обращенный в сторону канала корня, на модели не будет виден.

При помощи плоскогубцев или крампонных щипцов штифт осторожно снимают с модели вместе с каппой. Свободный конец штифта следует отпилить лобзиком, так как он больше не нужен и мешает составлению моделей в центральной окклюзии и пришлифовке фасетки или моделировке зуба. Последующий ход работы подобен описанному на стр. 308 в главе «Мостовидные протезы».

Для того чтобы легче было снять склеенный воском штиф-товый зуб перед паянием, на фронтальной поверхности модели делают отверстие, через которое приподнимают конец штифта шпателем. На рис. 242 изображен готовый штифтовый зуб с кольцом.