Главная arrow Склейка оттиска с коронками и получение моделей

Склейка оттиска с коронками и получение моделей

МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Особенность подготовки опорных зубов для мостовидного протеза заключается в том, что стенкам их коронковой части следует придавать параллельность (в то время как корни могут быть расположены непараллельно), так как в противном случае фиксация протеза будет невозможной. Закончив обработку зубов, снимают оттиск для изготовления коронок.

Склейка оттиска с коронками и получение моделей

После примерки коронок снимают гипсовый оттиск вместе с коронками и приступают к склейке его. При склейке оттиска с коронками особое внимание следует обратить на их правильное положение. Если коронка неплотно прилегает к оттиску в области жевательной поверхности, то на модели она окажется ниже, чем следует, и смыкания с антагонистами не будет. Если же коронке будет дан какой-либо наклон или поворот, то фиксировать мостовидный протез не удастся. Оттиск склеивают обычным способом; коронки укрепляют в оттиске воском. Если мостовидный протез будет спаян не на модели, внутреннюю поверхность коронок заливают воском для того, чтобы впоследствии их можно было легко снять с модели перед спайкой.

Золотые коронки заливают изнутри припоем. Это можно сделать до склейки оттиска или после отливки модели. В последнем случае коронки предварительно заполняют воском, чтобы они снимались с модели. Сняв коронки с модели, воск удаляют и очищают коронки в кислоте, внутреннюю сторону жевательной поверхности коронки смазывают бурой и кладут на нее кусочки припоя.

Припой расплавляют над пламенем горелки или паяльного аппарата, удерживая коронку пинцетом. Припой должен быть не ниже той пробы, которая будет применена при спайке мостовидного протеза. В противном случае низкопробный припой расплавится раньше, чем высокопробный, и вслед за ним расплавятся коронки.

Модель отливают и освобождают от оттиска обычным способом, составляют с моделью антагонирующей челюсти в центральной окклюзии и загипсовывают в окклюдаторе.