Гипсовка деталей в кювете для литья

Гипсовка деталей в кювете для литья

Чтобы получить металлическое тело мостовидного протеза, соответствующее смоделированному из воска, следует воспроизвести его форму. Для этого смоделированные звенья мостовидного протеза загипсовывают в кювете в упаковочную массу.
К смоделированным из воска деталям прикрепляют восковые штифты, на месте которых после выплавления из формы воска получатся отливные каналы. Диаметр воскового штифта 2—3 мм, а длина 3—4 см.

Для изготовления восковых штифтов имеется специальный аппарат, устроенный по принципу шприца. Аппарат состоит из полого металлического цилиндра со снимающейся канюлей на одном конце и поршнем с винтовой нарезкой на другом. Аппарат снабжен набором канюль разного диаметра, чтобы можно было получать штифты различной толщины. Цилиндр заполняют размягченным воском, поршень приводят в действие и получают восковую нить, которую остается нарезать на штифты нужной длины.

Восковой штифт без предварительного нагрева прикладывают к смоделированной детали и приклеивают ж ней, слегка расплавляя воск разогретым шпателем со стороны штифта (а не восковой детали), чтобы не нарушить точности моделировки. Противоположный конец штифта предварительно прогревают и загибают в виде крючка, чтобы можно было подвесить деталь на специальной подставке. Чистой жесткой кисточкой наносят на восковые детали равномерный слой шамотной массы толщиной в 1—1,5 мм. Чем мельче деталь, тем тоньше должен быть слой массы. После этого детали оставляют на 3 часа подвешенными на подставке для просушки при температуре не выше 20°.

После просушки восковых деталей их отливные штифты соединяют вместе, склеивают воском и погружают (деталями вниз) в кювету, заполненную разведенной упаковочной массой. Упаковочная масса затвердевает при комнатной температуре, для чего требуется около получаса.

Затем у места соединения штифтов в массе вырезают воронку для металла глубиной около 10 мм. Массу надо срезать так, чтобы каждый восковой штифт и, следовательно, каждый отливной канал имел самостоятельный выход в воронку.

 

Так как воск является в данном случае промежуточным материалом, то необходимо для получения в отливочной массе формы будущих металлических деталей удалить его из формы. Для этого кювету ставят на штатив над пламенем горелки или в электрическую духовую печь и греют при температуре 80—100°. Нагрев должен быть постепенным и равномерным. При резком подъеме температуры масса может дать трещины от действия паров, образующихся при кипении воска и оставшейся в массе влаги.

Когда воск полностью выплавлен, кювету переносят в муфельную печь и продолжают нагрев при температуре 800° до покраснения каналов (приблизительно около часа). После этого приступают к литью.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *