Главная arrow Аппараты для литья

Аппараты для литья

Аппараты для литья

Отливка зубопротезных деталей отличается от заводского литья в том отношении, что количество расплавляемого металла здесь незначительно, поэтому металл не может заполнить форму в силу своей собственной тяжести. Необходимо приложить для этой цели дополнительное усилие, что достигается разными способами. Аппараты для зубопротезного литья основаны на применении разности давления. Форму заполняют расплавленным металлом, создавая нагнетающее повышенное давление извне или присасывающее отрицательное давление внутри формы.

Несложное приспособление для литья (рис. 249) состоит из подставки для кюветы и крышки, заполненной влажным асбестом (вместо асбеста можно употреблять влажную глину). В момент расплавления металла кювету быстро и плотно накрывают крышкой. Пары, образовавшиеся при соприкосновении влажного асбеста и расплавленного металла, создают повышенное давление, заставляющее металл заполнить форму через отливные каналы.

Имеется аппарат для литья, устроенный так же, но с той разницей, что подставка для кюветы и крышка укреплены на специальном станке, где крышка приводится в действие с помощью рукоятки, соединенной со станком шарниром.
Повышенное давление может быть еще достигнуто применением силы сжатого воздуха. На этом основана такая модификация аппарата, где крышка соединена резиновой трубкой с баллоном, наполненным сжатым воздухом. Зажим открывают в момент литья.

Для получения повышенного давления пользуются также центробежной силой.

Ручная центрифуга состоит из подставки для кюветы, металлического стержня и рукоятки; все части соединены между собой шарнирным скреплением. Это наиболее распространенный аппарат для литья из золота и стали.

 

Механизированная центрифуга состоит из колеса, укрепленного на подставке, к которому подвешивается кювета. В момент расплавления металла колесо приводят в движение; развивающаяся центробежная сила заставляет металл заполнить форму. Колесо может быть приведено в движение посредством рукоятки, пружины и т. п.

 

Д. Н. Цитрин предложил аппарат, основанный на принципе всасывания расплавленного металла путем получения отрицательного давления внутри формы. Устройство его следующее. Подставка для кюветы сообщается посредством резиновой трубки с зажимом с баллоном, из которого выкачивается воздух. Другая трубка соединяет баллон с монометром, показывающим имеющееся давление. Кювету плотно соединяют с подставкой посредством резинового кольца. Зажим открывают в момент расплавления металла. Создающееся отрицательное давление через поры упаковочной массы втягивает металл, который и заполняет форму.