Главная arrow Техника литья из стали и из золота

Техника литья из стали и из золота

Техника литья из стали

После нагрева в муфельной печи кювету "переносят в аппарат для литья и в воронку формы кладут кусочек стали. Не следует дробить сталь на несколько частей, так как мелкие куски более доступны окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения металла к кислородом воздуха.

Чтобы расплавить сталь, требуется температура в 1400°. Такую температуру не удается получить с помощью паяльного аппарата. Сталь плавят в электропечи или кислородацетилено-вым пламенем. Кислородацетилен — горючий газ, который дает при горении высокую температуру. Кислород и ацетилен отпускают лабораториям в специальных баллонах. Горелку необходимо отрегулировать на найтральное пламя (красное), так как избыток кислорода будет способствовать выгоранию элементов сплава и может дать пузырчатое литье. Избыток ацетилена вреден тем, что способствует насыщению стали углеродом, понижающим ее коррозийную устойчивость.

В момент расплавления стали аппарат для литья приводят в действие. Через несколько секунд (время, достаточное для того, чтобы расплавленный металл заполнил форму и перешел из жидкого состояния в твердое) действие аппарата прекращают.

Отлитые детали опускают в холодную воду для термической обработки их.

 

Техника литья из золота

Техника литья из золота проще, чем из стали, так как температура плавления его ниже и может быть достигнута с помощью обычного паяльного аппарата.

Смоделированные детали укрепляют на металлических штифтах толщиной в 1—2 мм. Для этой дели конец штифта нагревают над пламенем горелки и прикладывают его к восковой детали. Затем несколько деталей укрепляют воском на конусе.

На конус надевают металлическое кольцо (кювету) и скрепляют конус с кольцом расплавленным воском. Кювету заполняют упаковочной массой, причем для золота, как было указано, достаточно взять смесь из 2 частей гипса и 1 части пемзы. Когда масса затвердеет, слегка подогревают воск, осторожно снимают конус и извлекают металлические штифты. После удаления конуса в кювете образуется воронка для расплавления металла, а на месте штифтов получаются каналы.

Кювету ставят над пламенем горелки для выплавления воска и просушивания формы. Нагрев постепенно усиливают до покраснения каналов, после чего, расплавив в воронке нужное количество золотого сплава, отливают детали посредством любого из описанных выше аппаратов. Для литья промежуточных зубов мостовидных протезов употребляют золото той же пробы, что и для коронок, т. е. 916-й пробы.