Главная arrow Загипсовка мостовидного протеза для спайки

Загипсовка мостовидного протеза для спайки

Обработка литой части и припасовка ее к коронкам

Во время литья отливные каналы заполняются металлом, в результате чего остаются штифты, присоединенные к отлитым зубам. Кроме того, поверхность литых зубов получается шероховатой вследствие заполнения металлом мелких неровностей формы.

Штифты откусывают кусачками или отпиливают лобзиком. Отлитые зубы обрабатывают карборундовыми кругами, напильниками, борами и наждачной бумагой.

Обработанные звенья протезов припасовывают к коронкам. При этом проверяют правильность положения искусственных зубов по отношению к антагонистам.


Загипсовка мостовидного протеза для спайки

Тело мостовидного протеза можно спаять с коронками непосредственно на модели или без нее.

В первом случае припасованную промежуточную часть гкрепляют с коронками липким воском и загипсовывают в огнеупорную смесь гипса с пемзой, песком и т. п. так, чтобы жевательные поверхности коронок и литых зубов оставались открытыми (коронки при этом не должны быть залиты воском изнутри до отливки модели). Такой способ чаще находит применение при спайке золотых мостовидных протезов, так как при этом не требуется такого сильного нагрева, как при паянии стали.

Если мостовидный протез должен быть спаян без модели, то коронки слегка подогревают над пламенем горелки, чтобы воск, которым они были заполнены (до отливки модели), размягчился и можно было бы снять их с модели. Коронки и модель очищают от остатков воска. Спаиваемые поверхности должны быть чистыми, без окалины, жирного налета и т. п., иначе паяние будет затруднительным и ненадежным. Коронки и литые зубы очищают в кислоте промывают, вновь устанавливают на модели и скрепляют липким воском. Затем мостовидный протез целиком осторожно снимают с модели и загипсовывают.

Гипсовка требуется для фиксации частей протеза перед паянием. Для этой цели пользуются гипсом с добавлением пемзы, мраморной пыли и т. п., так как чистый гипс не выдержит нагрева до высокой температуры и потрескается. Для стали пользуются массой Цитрина (смесь корундового минутника с гипсом).

Протез погружают в небольшое количество гипсовочной массы наружной и жевательной поверхностью вниз. Массой заполняют коронки и накрывают боковые стороны литых зубов, оставляя открытыми места спая. Если тело мостовидного протеза имеет большое протяжение, можно укрепить его проволокой. Проволоку изгибают в виде скобы, перекидывают ее через литую часть и во время гипсовки закрывают гипсовочной массой. Когда гипс затвердеет, воск выплавляют струей кипящей воды, чтобы обеспечить полное обезжиривание спаиваемых поверхностей, после чего места, подлежащие спайке, смазывают бурой, смешанной с водой в виде густой кашицы. Затем загипсованный протез устанавливают на подставке над пламенем горелки для просушки. Просушивать массу надо на слабом огне, лучше на асбестовой прокладке во избежание образования трещин.