Главная arrow Техника изготовления мостовидного протеза с фарфоровыми зубами

Техника изготовления мостовидного протеза с фарфоровыми зубами

Техника изготовления мостовидного протеза с фарфоровыми зубами

Из косметических соображений нередко делают металлические мостовидные протезы с фарфоровыми зубами. Процесс получения модели с коронками в этом случае не отличается от описанного при изготовлении цельнометаллических мостовидных протезов.

По модели подбирают фарфоровые зубы соответственно имеющемуся промежутку и соотношению с антагонистами с учетом формы естественных зубов и их цвета. Для несъемных мостовидных протезов лучше всего пользоваться фарфоровыми зубами с платиновыми крампонами, которые можно паять и клепать, но применяют и зубы с пуговчатыми крампонами или бескрампонные фасетки. Техника изготовления мостовидного протеза с фарфоровыми фасетками заключается в следующем. Подобранные зубы пришлифовывают к модели обычным способом, а режущие края их, по предложению А. Я. Катца, сводят на нет (в виде фальца) для того, чтобы край фарфоровой фасетки был защищен металлом от толчков, получающихся при откусывании. После этого зубы временно укрепляют на модели воском и отливают для них гипсовое ложе.

Гипс должен покрывать наружную поверхность и режущие края фасеток, коронок и расположенных рядом зубов, которые предварительно смазывают маслом, чтобы впоследствии легко было отделить ложе от модели. Ложе требуется для того, чтобы можно было каждый раз точно устанавливать фарфоровые зубы в одном и том же положении.

Удалив восковой валик, на котором были временно укреплены зубы, снова смазывают модель, ложе и зубы маслом или опускают их в воду. Затем, установив зубы на модели с помощью ложа, заливают внутреннюю поверхность их и весь промежуток между коронками расплавленным воском и переходят к моделировке тела мостовидного протеза. В зависимости от устройства крампонов зубов способы укрепления их в металлическом основании протеза будут различными. Зубы с платиновыми крампонами можно клепать или укреплять цементом в специально сделанных гнездах.

 

Крампоны пропускают через толщу смоделированной из воска части зуба.