Главная arrow Техника изготовления мостовидного протеза, укрепляемого посредством штифтов

Техника изготовления мостовидного протеза, укрепляемого посредством штифтов

Техника изготовления мостовидного протеза, укрепляемого посредством штифтов

В тех случаях, когда дефект зубного ряда во фронтальной области ограничен с одной или с обеих сторон хорошо сохранившимися корнями, можно укрепить протез на этих корнях при помощи штифтов.

Необходимым условием для изготовления такого мостовидного протеза является параллельное расположение штифтов в каналах корней, в противном случае фиксация его будет невозможна.

Если опорным пунктом с одной стороны будет корень, а с другой — коронка зуба, то параллельность должна быть между стенками обработанного для коронки зуба и каналом корня, подготовленного для штифта. Параллельность можно проверить специальным параллелометром.

Подготовка зуба под коронку и канала корня под штифт, а также изготовление их не отличаются от описанных раньше. После припасовки коронки и штифта с защитной пластинкой для корня в полости рта снимают оттиск вместе с коронкой и штифтом. При склейке оттиска надо обратить особое внимание на правильную установку коронки и штифта, так как малейшее изменение в их положении повлечет за собой неточность в изготовлении протеза и невозможность его фиксации.

Подобрав фарфоровые зубы, их пришлифовывают к модели (с коронкой и штифтом) и моделируют коронковую часть опорного штифтового зуба одновременно с телом мостовидного протеза так, чтобы он составлял с ним одно целое. Следовательно, места спая будут, с одной стороны, между коронкой и телом протеза, а с другой — между корневой защитной пластинкой и коронковой частью штифтового зуба.