Главная arrow Мостовидные протезы из пластмассы

Мостовидные протезы из пластмассы

Мостовидные протезы из пластмассы

Можно изготовить мостовидный протез целиком из пластмассы или коронки сделать из металла, а зубы из пластмассы. Техника изготовления таких протезов более простая, чем при пользовании фарфоровыми зубами.

Целиком из пластмассы делают чаще всего протезы с односторонним укреплением, служащие для замещения етсутствую-щего фронтального зуба. Для таких протезов следует моделировать одновременно коронку и зуб.

Подготовив опорный зуб так, как полагается для коронки из пластмассы, снимают гипсовый оттиск и отливают модель.

Протез моделируют из неокрашенного моделировочного воска, а затем, срезав соседние зубы, выделяют его из модели и гипсуют в кювете для полимеризации. Гипсовка требуется обратная. После отливки контра воск выплавляют, кювету охлаждают и промывают гипсовую форму бесцветным мономером.

Для формовки мостовидных протезов требуется пудра — полимер и бесцветный мономер. Цвет пудры надо подбирать по расцветке. Отвешивают нужное количество пудры (из расчета 0,5 г на каждый зуб и 0,3 г — на коронку). Жидкости требуется столько же кубических сантиметров или немного меньше, чем пудры.

При пользовании эмульсионной пластмассой на каждый зуб требуется 0,6 г порошка и 0,3 см3 жидкости, а на коронку 0,4 г порошка и 0,2 см3 жидкости.

Массу закладывают в форму и прессуют. Полимеризация мостовидных протезов происходит при нагреве от комнатной температуры до 98° с выдержкой при этой температуре в течение 25—30 минут. Кювету нельзя открывать ранее полного ее охлаждения.

При изготовлении мостовидных протезов с двумя коронками из пластмассы вначале делают коронки. После проверки и припасовки коронок в полости рта снимают гипсовый оттиск вместе с коронками и отливают гипсовую модель.
Промежуточные зубы моделируют из воска и гипсуют весь мостовидный протез вместе с коронками в кювете для формовки. Во время полимеризации коронки соединяются с зубами без каких-либо дополнительных скрепляющих приспособлений.