Главная arrow Техника изготовления мостовидного протеза с зубами из пластмассы и металлическими коронками

Техника изготовления мостовидного протеза с зубами из пластмассы и металлическими коронками

Техника изготовления мостовидного протеза с зубами из пластмассы и металлическими коронками

Из косметических соображений можно делать в мостовидных протезах губную или щечную поверхность промежуточных зубов не только из фарфора, но также и из пластмассы. Наибольшая крепость такого вида протезов достигается путем изготовления литой защитной части для пластмассовых зубов. Ход работы при этом тот же, что и при изготовлении мостовидных протезов с фарфоровыми фасетками с той лишь разницей, что вместо гнезд для крампонов здесь делают петли для укрепления пластмассы. Таким образом, зубы из пластмассы будут защищены металлом: фронтальные — со стороны режущего края, а боковые — со стороны жевательной поверхности.

Техника изготовления такой промежуточной части следующая. Получив модель с коронками, моделируют промежуточную часть протеза, как для цельнометаллических зубов, и отливают гипсовое ложе. Затем с губной или щечной стороны смоделированных зубов снимают часть воска, создавая ложе для каждого пластмассового зуба в отдельности. Воск надо снимать в достаточном количестве, чтобы металл не просвечивал через пластмассу. Петли для фиксации пластмассы (их следует делать в ложе для каждого зуба) можно моделировать из воска или припаивать из проволоки после отливки промежуточной части.

 

После спайки отлитой части с коронками, отделки и полировки протеза его вновь устанавливают на модели с помощью гипсового ложа, моделируют из воска губную или щечную поверхность, а затем заменяют воск пластмассой обычным способом.

Кроме описанного способа скрепления промежуточной пластмассовой части с металлическими коронками, имеется много других.

М. Л. Манукян и Д. Н. Цитрин предложили свои конструкции стандартных креплений. Конструкция Манукяна состоит из изогнутой в виде буквы Т металлической пластинки с S-образными отростками, входящими в толщу зубов из пластмассы . Конструкция Цитрина представляет собой горизонтальную металлическую пластинку с вертикально расположенными штифтами, входящими в толщу зубов из пластмассы.

Другие авторы предлагают делать крепление в виде плоской прямой штанги, проволочных петель пластинок с отверстиями или нарезками и т. д. Однако такие виды крепления являются слабым местом, по которому обычно от них откалывается пластмасса.

Коронки, спаянные с креплением для промежуточных зубов, обрабатывают, полируют, вновь устанавливают на модели и моделируют тело мостовидного протеза. Далее смоделированный протез (вместе с коронками) снимают с модели и гипсуют в кювете наружной поверхностью кверху. После этого следует выплавление воска, формовка, полимеризация, отделка и полировка протеза.

Необходимо перед формовкой тщательно промывать мономером коронки и металлическое крепление, что обеспечивает лучшее соединение их с пластмассой.

Мостовидные протезы из пластмассы могут быть укреплены не только посредством коронок, но и посредством штифтовых зубов. В случае одностороннего укрепления для таких протезов моделируют одновременно штифтовый и недостающий зуб. При двустороннем укреплении раньше надо приготовить штифтовые зубы, снять оттиск вместе с ними, а затем смоделировать промежуточные зубы и продолжить работу, как было описано выше.

При изготовлении мостовидных протезов с коронками, облицованными пластмассой, облицовку коронки моделируют одновременно с недостающими зубами.