Вкладки и трехчетвертные коронки

ВКЛАДКИ И ТРЕХЧЕТВЕРТНЫЕ КОРОНКИ

Вкладки представляют собой миниатюрные протезы, служащие для восстановления разрушенных зубов или заполняющие специально приготовленные в них полости. Вкладки можно рассматривать как пломбы, приготовляемые в лаборатории и укрепляемые (в готовом виде) на зубах цементом. Однако вкладками можно пользоваться не только для восстановления разрушенных зубов, но и как средством для фиксации несъемных протезов. В этих случаях полости для вкладок специально разрабатывают не только в кариозных, но и в интактных зубах.

Принято делить полости для вкладок (а следовательно, также и вкладки) на три класса. К первому классу относятся двойные полости (располагающиеся на боковой и на жевательной поверхности зубов), ко второму — тройные (на боковых и на жевательной поверхности), к третьему — более сложные полости, где к предыдущим присоединяется еще полость на язычной или щечной поверхности зуба. Некоторые рассматривают трехчетвертные коронки как вкладки и относят их к четвертому классу.

Вкладки первого класса не применяют для фиксации несъемных мостовидных протезов, так как они недостаточно устойчивы для этой цели.

Вкладки второго и третьего класса, а также и трехчетвертные коронки (четвертый класс) вполне пригодны для укрепления несъемных протезов.

Основные требования к подготовке полости для вкладки следующие:

1.    Пульпа должна быть сохранена, если зуб не депульпирован.

2.    Плоскости, представляющие собой дно полости, должны быть перпендикулярными к длинной оси зуба, что придает вкладке устойчивость против жевательного давления.

3.    Основную полость следует по возможности связывать с добавочной, служащей для вкладки как бы якорным укреплением.

4.    Полости должны представлять собой геометрические фигуры с отвесными стенками и плоским дном, что способствует получению точного оттиска и лучшей фиксации вкладки; отступление от этого правила делает невозможным извлечение оттиска из полости без деформации его и последующее укрепление вкладки без припасовки, которая нежелательна.

5.    Края стенок, ограничивающих полость, следует заканчивать фальцем. Последнее требование относится к подготовке полостей для металлических вкладок; для вкладок из пластмассы фальц не делается.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *