Главная arrow Комбинированный способ изготовления вкладок

Комбинированный способ изготовления вкладок

Третий способ изготовления вкладки — комбинированный. Подготовленную в зубе полость заполняют воском и получают на воске отпечаток зубов-антагонистов. Затем берут кусок проволоки, изгибают один ее конец, а вт*рой подогревают и прикладывают к восковому отпечатку. Далее снимают гипсовый оттиск вместе с восковым отпечатком, причем загнутый конец проволоки входит в гипс и удерживается в нем. Восковой отпечаток переходит, таким образом, на гипсовую модель; техник моделирует внешние контуры вкладки, а затем, сняв ее с модели, отливает из металла обычным порядком. Припасовка готовой вкладки к зубу производится врачом без модели.

При изготовлении комбинированным методом вкладок из пластмассы следует после получения гипсового оттиска покрывать восковой отпечаток цементом. Смоделированную вкладку не снимают с модели, а гипсуют вместе с ней, срезав предварительно соседние зубы. Далее следует формовка и полимеризация.

Фарфоровые вкладки применяются редко ввиду сложности процесса их обжига. Эту работу обычно целиком выполняют в клинике. Оттискных материалов при этом не применяют, а снимают отпечаток подготовленной полости тончайшей платиновой фольгой. На этой фольге обжигают вкладку, постепенно наслаивая кисточкой новые порции фарфоровой массы. Для получения массы смешивают специально приготовленный в виде тонко размвлотого порошка фарфор со спиртом.