Главная arrow Подготовка для трехчетвертных коронок

Подготовка для трехчетвертных коронок

Трехчетвертные коронки

Трехчетвертные коронки фиксируют чаще всего на фронтальных зубах, но иногда и на боковых зубах (верхних премо-лярах и молярах). Эти коронки служат для укрепления мостовидных протезов, так как они выгодны в косметическом отношении и весьма устойчивы.

При подготовке для трехчетвертной коронки фронтального зуба прежде всего сошлифовывают небную поверхность его на толщину металлической коронки. Затем сепарационным диском обрабатывают проксимальные поверхности для придания им параллельности. Щель между зубами должна быть мало заметной, а потому сепарацию делают тонкими дисками и начинают ее с небной стороны.

Далее на боковых стенках зуба выпиливают тонким фиссуром по пазу. Можно соединить оба паза поперечным желобком на небной стороне зуба. Этот желобок не должен располагаться слишком близко к режущему краю (чтобы не истончить и не ослабить здесь слой эмали), а несколько выше зубного бугра. Острые края вдоль пазов сглаживают фиссурными борами и финирами.

 

При подготовке для трехчетвертной коронки моляра прежде всего делают сепарацию с дистальной стороны; щель между молярами должна получиться шире, чем при сепарации фронтальных зубов. В дальнейшем эта щель заполнится металлом, который будет способствовать лучшей фиксации вкладки. Щечную поверхность зуба и щечные бугры на жевательной поверхности не сошлифовывают.

Обработку начинают с небной стороны зуба, закругляя ее, и снимают с небной части жевательной поверхности слой, равный толщине коронки. На проксимальных поверхностях (ближе к щечной стороне) делают два паза и соединяющий их паз на жевательной поверхности. Этот паз не должен быть глубоким. Он проходит не по середине жевательной поверхности, а ближе к щечной стороне так, чтобы фиссуры зуба были покрыты коронкой.

Подготовка для трехчетвертных коронок премоляров требует большой осторожности, так как эти зубы могут раскалываться по линии фиссур. Поэтому пазы должны быть расположены ближе к щечной стороне, и следовательно, коронка соответственно своему наименованию будет охватывать не половину, а три четверти зуба.

Трехчетвертные коронки можно изготовлять так же, как и вкладки, тремя способами: прямым, косвенным и комбинированным.