Главная arrow Протезы с опирающимися кламмерами

Протезы с опирающимися кламмерами

Протезы с опирающимися кламмерами

Правильного распределения жевательного давления можно достигнуть еще, как было сказано, путем применения опирающихся кламмеров. Такой кламмер передает давление через окклюзионную накладку, опирающуюся на жевательную поверхность опорного зуба. Применение протезов этой системы большей частью не требует покрытия зубов коронками или укрепления в них специальных вкладок, благодаря чему эта система имеет ряд преимуществ перед перечисленными выше. Имеется много модификаций опирающихся кламмеров. Соединение их с протезом может быть неподвижным или подвижным. Подвижное соединение частично амортизует жевательное давление и предохраняет опорные зубы от расшатывания.

С целью передачи жевательного давления на опорные зубы Гафнер предложил вместо окклюзионных накладок пользоваться коронками с выступами, выштампованными на язычно-небной и губно-щечной поверхности коронок вблизи шеек зубов. Опорные зубы покрываются такими коронками, а плечи кламмеров, опирающиеся на эти выступы, передают жевательное давление на зубы.

Конструкция опирающегося протеза зависит в каждом отдельном случае от общей клинической картины, как, например, расположения дефектов зубных рядов, устойчивости зубов, состояния слизистой оболочки, степени выраженности костного валика на небе и других костных рельефов челюстей, степени атрофии альвеолярных отростков, соотношения зубных рядов с антагонистами и пр.

 

Части опирающегося протеза

В опирающемся протезе различают следующие части: 1) базис протеза или отдельные его звенья, 2) дугу и ее ответвления, 3) опирающиеся кламмеры, 4) окклюзионные накладки, 5) пружины и другие специальные приспособления.

Базис протеза удерживает искусственные зубы и передает жевательное давление на подлежащие ткани. Он может быть изготовлен из пластмассы, каучука или металла. Остальные части протеза изготовляют из упругих металлических сплавов, как, например, нержавеющей стали, сплавов золота с платиной и других.

Дуга и ее ответвления связывают отдельные звенья протеза и участвуют в правильном распределении жевательного давления.

Опирающиеся кламмеры выполняют две задачи. С одной стороны, эластичные плечи кламмеров обеспечивают устойчивость протеза и трансформируют жевательное давление при боковых сдвигах протеза; с другой стороны, окклюзионные накладки передают жевательное давление на опорные зубы. Отдельные окклюзионные накладки несут ту же функцию, что и связанные с кламмерами.

Пружины при подвижном соединении кламмеров с протезом трансформируют главным образом вертикальное жевательное давление.

Съемный пластинчатый протез имеет обычно не более двух кламмеров, так как фиксация его частично осуществляется за счет прилегания пластинки к естественным зубам и адгезивно-сти. Конструкция опирающегося протеза позволяет освободить шейки естественных зубов от прилегания краев протеза и значительно уменьшить величину протезного базиса. Поэтому фиксацию протеза следует усилить посредством второго плеча кламмера, охватывающего зуб с язычной стороны, а также увеличением количества кламмеров до трех или даже до четырех.