Главная arrow Получение комбинированной модели

Получение комбинированной модели

ПОЛУЧЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ МОДЕЛИ

При снятии оттиска для изготовления опирающегося протеза надо обратить особое внимание на то, чтобы получить отчетливый рельеф зубов в области жевательной поверхности и экватора, так как в этих участках требуется точное прилегание к зубу окклюзионных накладок и тела кламмеров.

Если оттиск был неточный и вследствие этого части кламмера неплотно прилегают к зубу, то жевательное давление не передается на опорные зубы и образуются места, задерживающие остатки пищи.

Для того чтобы в процессе работы не нарушить целости модели и, в частности, зубов, нужно придать модели особую крепость. Этого можно достичь, применяя специальный гипс (мраморный) или отливая опорный зуб из легкоплавкого сплава, так что модель получится комбинированная — частью гипсовая и частью металлическая. Получение модели из мраморного гипса требует продолжительного времени (12—18 часов), которое необходимо для затвердевания гипса. Модель с металлическими зубами достаточно устойчива. Это обстоятельство очень важно, так как при изготовлении опирающихся кламмеров гипсовые зубы стираются, объем их уменьшается, вследствие чего фиксация готового протеза становится невозможной.

При отливке комбинированной модели прежде всего получают металлические зубы. Для этого участки оттиска, где находятся отпечатки этих зубов, изолируют посредством моль-дина. Пространство, ограниченное мольдином, заполняют легкоплавким сплавом. Сплав не следует перегревать, так как, вследствие сокращения при охлаждении, он не передает точного рельефа зуба. Для более надежного укрепления металлических зубов на гипсовой модели в металл (пока он еще не затвердел) погружают петлеобразно изогнутую проволоку, свободная часть которой позже войдет в гипс модели. Удалив мольдин из оттиска, кладут последний в воду, после чего отливают обычным способом гипсовую модель.

Полученные модели загипсовывают в центральной окклюзии в окклюдаторе и приступают к изготовлению деталей протеза согласно намеченной конструкции.