Главная arrow Техника изготовления пружины и литого кламмера

Техника изготовления пружины и литого кламмера

Техника изготовления пружины

Если в конструкции протеза предусматривается подвижное соединение опирающегося кламмера с протезом, то переходят к изготовлению пружины. Для этой цели берут упругую проволоку толщиной в 1—1,5 мм и изгибают ее таким образом,.

чтобы она служила связью между телом кламмера и дугой. Не следует делать на пружине большого количества изгибов или изготовлять ее значительной длины, так как в результате постоянного воздействия жевательного давления такая пружина будет деформироваться. Длина пружины и количество изгибов находятся в прямой зависимости от упругости проволоки.

В протезе для верхней челюсти пружина должна итти от тела кламмера вдоль края протезного базиса к дуге, огибая медиальный ее угол. Пружину припаивают к телу кламмера и к дуге только у ее концов так, чтобы между протезом и пружиной оставался просвет около 1 мм .

В протезе для нижней челюсти пружина идет от тела кламмера, огибая дистальный край опорного зуба, и далее в медиальном направлении вдоль верхнего края дуги. Концы пружины припаивают к телу кламмеров и к дуге с таким расчетом, чтобы между пружинами и дугой оставался просвет на протяжении опорных зубов и соседних с ними .
В то время как при изготовлении неподвижно укрепленного кламмера окклюзионная накладка может быть смоделирована и отлита одновременно с дугой, окклюзионная накладка для кламмера с пружиной моделируется и отливается отдельно и своим продолжением связывает тело кламмера с пружиной.

 

Техника изготовления литого кламмера

Литые кламмеры моделируют на опорных зубах из специального воска. На модели отмечают карандашом контуры кламмеров и покрывают опорные зубы слоем тонкого развальцованного (до 0,5 мм) воска или смазывают их касторовым маслом. Затем наливают на зубы моделировочный воск и моделируют кламмеры вместе с окклюзионны-ми накладками и дугой (если она будет литой) или с рядом находящимися искусственными зубами.

Многозвеньевой кламмер делают обычно литым и моделируют его так, как и всякий другой литой кламмер. К многозвеньевому кламмеру можно добавить плечи, выходящие на губную поверхность двух крайних зубов, чтобы придать ему не только опирающуюся, но и удерживающую функцию. В таких случаях следует увеличивать количество литейных (восковых) штифтов. Во время снятия смоделированных кламмеров и окклюзионных накладок с модели нужно быть осторожным, чтобы не изогнуть тонких деталей.