Техника изготовления кольцеобразного (перекидного) кламмера

Техника изготовления кольцеобразного (перекидного) кламмера

Кольцеобразный перекидной кламмер изгибают из одного куска проволоки в виде цельного или разрезанного с наружной стороны кольца, а затем дополнительно штампуют посредством штампа и контрштампа, приготовленного по данному зубу (рис. 290). Опорные части кольцеобразного кламмера, расположенные на боковых контактах зубов, могут при погружении протеза в слизистую оболочку раздвинуть зубы, на которые он опирается. Чтобы избежать этого явления, следует припаивать к опорным частям кламмера литые окклюзионные накладки.

Особенности в форме дуги для нижней и верхней челюсти

Дугу можно отлить или выгнуть из проволоки требуемого сечения.

Для нижней челюсти при наличии непрерывного ряда фронтальных зубов чаще употребляется гнутая дуга, а в тех случаях, где эта непрерывность нарушается отсутствием отдельных зубов, удобнее сделать литую дугу с тем, чтобы недостающие зубы составили с ней одно целое.

Прежде чем приступить к изгибанию дуги на модели, отмечают карандашом место ее расположения.

Дуга для нижней челюсти не должна прилегать ни к слизистой оболочке, ни к зубам. Между дугой и слизистой оболочкой оставляют небольшой просвет около 1—2 мм с тем, чтобы при погружении протеза во время жевания дуга не травмировала ее. Дуга не должна затруднять движений языка и его уздечки, и в то же время она располагается ниже шеек зубов. В этой области часто встречается валик, образованный слизистой оболочкой.

В таком случае следует опустить дугу еще ниже так, чтобы верхний край ее находился непосредственно под линией наибольшей выпуклости этого валика. Благодаря такому расположению дуги язык будет меньше ощущать ее как инородное тело.

На верхней челюсти изгиб дуги не следует за альвеолярным гребнем, а перекидывается через небный свод и соединяет отдельные звенья протеза, опирающиеся на противоположные стороны альвеолярного отростка. При этом расширяющиеся концы дуги должны по возможности подходить к середине звеньев протезного базиса. Такое расположение дуги обеспечивает лучшую устойчивость протеза. Благодаря тому, что дуга отведена от шеек зубов и переднего участка неба, исключается возможность возникновения в этой области воспалительных процессов и не нарушается функция речи; кроме того, язык меньше ощущает дугу.

 

Анатомические особенности верхней челюсти позволяют создать лучшую устойчивость протеза и использовать некоторые ее участки (в области перехода небного свода на альвеолярный гребень) для передачи на них жевательного давления. Поэтому дугу для верхней челюсти делают более плоской и широкой, чем для нижней, особенно в местах соединения с протезным базисом. Эти участки дуги служат для передачи жевательного давления на слизистую оболочку и подлежащую кость.

Дугу для верхней челюсти нецелесообразно гнуть из проволоки. Обычно ее отливают или штампуют из металлической пластинки.

Если непрерывность зубного ряда нарушена, то лучше всего делать дугу литой, моделируя одновременно недостающие промежуточные зубы так, чтобы дуга и эти звенья протеза представляли собой одно целое. Если дуга не имеет ответвлений, можно сделать ее штампованной, однако работа эта более трудоемкая и менее точная.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *