Главная arrow Техника изготовления литой дуги

Техника изготовления литой дуги

Техника изготовления литой дуги

Литую дугу моделируют так же, как и литые кламмеры. Покрывают модель тонкой пластинкой воска и наливают на нее моделировочный воск, согласно отмеченным карандашом контурам дуги (которые просвечивают через тонкий восковой слой). Моделировка производится обычным способом, т. е. постепенно снимают излишки воска или подливают его, придавая дуге нужную форму. Если конструкция протеза предусматривает укрепление зубов на пластмассе или каучуке, на концах дуги делают петли из воска, которые нужны для соединения ее с протезным базисом. Петли моделируют таким образом, чтобы они не прилегали к модели и не мешали постановке искусственных зубов.

В тех случаях, когда непрерывность зубного ряда нарушена отсутствием одного или нескольких зубов, их можно смоделировать одновременно с дугой. Зубы эти могут быть цельно-металлическими или фарфоровыми на металлическом основании (фасетки, трубчатые зубы). Литые зубы или защитные пластинки для фарфоровых зубов, а также окклюзионные накладки отливаются вместе с дугой и представляют с ней одно целое. Возможны и такие варианты, когда отдельные литые звенья моделируют вместе с дугой, а дугу заканчивают петлей, которая войдет в базис.

Когда моделировка закончена, тонкую восковую пластинку, покрывающую модель, срезают соответственно контурам смоделированной дуги и удаляют. Дугу осторожно снимают с модели (приклеив к ней восковые штифты и следя за тем, чтобы ее не погнуть) и загипсовывают для литья.

 

Техника изготовления штампованной дуги

Дугу вырезают из пластинки металла (толщиной в 2,5—3 мм) и отштамповывают ее. Для того чтобы не ошибиться в размерах дуги, следует предварительно смоделировать ее из воска. Сняв восковую форму с модели, распрямляют ее и, уложив на металлическую пластинку, очерчивают ее границы. Штамровка дуги производится между металлическим штампом и контрштампом обычным способом. Отштампованную дугу обрабатывают, припасовывают к модели и делают на концах ее нарезки для укрепления в пластмассе или каучуке.