Главная arrow Полимеризация и вулканизация протезов

Полимеризация и вулканизация протезов

Оттиск можно получить вместе с каркасом протеза или без него. Если оттиск был получен вместе с каркасом, то его снимают с модели, тщательно очищают от остатков гипса и вновь помещают на модель (рис. 293). Далее следует составить модели в центральной окклюзии и загипсовать их в артикуляторе или окклюдаторе. Процесс дальнейшей работы (постановка зубов, моделировка протеза, полимеризация или укрепление цементом фарфоровых зубов, отделка и полировка) повторяет отдельные моменты, описанные при изготовлении съемных пластинчатых и мостовидных протезов.

Полимеризацию и вулканизацию протезов можно проводить и без моделей. Для этого следует осторожно снять с модели заготовленный протез и загипсовать его в кювете.

Некоторую особенность представляет укрепление трубчатых жевательных зубов, которые иногда применяются при изготовлении опирающихся протезов. Трубчатые зубы имеют сквозные вертикальные каналы, которые служат для укрепления их в протезе посредством штифтов, отходящих от металлического базиса.

Покрыв модель пластинкой тонко развальцованного воска, пришлифовывают зубы и укрепляют их на модели обычным способом. Необходимо обеспечить при этом достаточный просвет между зубами и моделью для лучшего укрепления их в базисе. Затем моделируют вестибулярную сторону протезного базиса, на котором укреплены фарфоровые зубы, и отливают для зубов гипсовое ложе.

После этого снимают зубы с модели и очищают их. Смазав зубы маслом (лучше всего касторовым), вновь устанавливаютих на модели с помощью ложа и заливают их основание расплавленным моделировочным воском. При этом необходимо заполнить воском также и каналы, добавляя его со стороны жевательной поверхности.

Удалив ложе, окончательно моделируют базис и все остальные части протеза, которые должны быть отлиты из металла, после чего осторожно снимают зубы с модели. На воске должны остаться рельефные отпечатки основания зубов, охватывающие их в виде колец, и восковые штифты, входящие в их каналы.

После литья, паяния, отделки и полировки протеза зубы укрепляют на штифтах цементом.

Для изготовления опирающихся протезов применяют нержавеющую сталь и золото-платиновые сплавы.