Главная arrow Починка опирающегося протеза

Починка опирающегося протеза

ПОЧИНКА ОПИРАЮЩИХСЯ ПРОТЕЗОВ

Починка опирающегося протеза, изготовленного в комбинации с пластмассой, каучуком или с фарфоровыми зубами, представляет некоторые трудности, так как нельзя паять металлические части, не разрушив протеза.

Если сломана металлическая часть (кламмер, пружина, окклюзионная накладка), то удаляют фарфоровые зубы и пластмассу или каучук и после починки металлической части повторяют дальнейший процесс изготовления протеза.

В тех случаях, когда ломается дуга, чаще всего следует заменять сломавшийся протез новым. Если же сломаны фарфоровые зубы или пластмассовый базис, то починка производится так же, как и починка пластинчатых протезов.

Если фарфоровые зубы укреплены на пластмассе или на каучуке, то их можно снять, опустив протез в горячую воду, а если на металлическом базисе, то протез надо положить на некоторое время в соляную кислоту для растворения цемента.

ОДНОСТОРОННИЕ ОПИРАЮЩИЕСЯ ПРОТЕЗЫ

Разновидностью опирающихся протезов можно считать протезы, служащие для замещения небольших односторонних дефектов, ограниченных зубами. Протезы эти делаются без дуги. Они удерживаются в области боковых зубов посредством опирающихся кламмеров; искусственные чубы укрепляются на базисе, прилегающем к слизистой оболочке альвеолярного гребня. Преимуществом этих протезов является то, что они построены на том же принципе правильного распределения жевательного давления, что и все опирающиеся протезы.

Техника изготовления таких протезов следующая. По гипсовому оттиску получают комбинированную модель и загипсо-вываю.т ее в окклюдаторе вместе с моделью антагонирующей челюсти. Затем изготовляют опирающиеся кламмеры на зубы, граничащие с дефектом, и моделируют тело протеза вместе с окклюзионными накладками. Базис должен охватывать альвеолярный гребень как с язычной, так и вестибулярной стороны. Отлитую часть спаивают с кламмерами; протез обрабатывают и полируют.