Главная arrow Челюстно-лицевая ортопедия

Челюстно-лицевая ортопедия

АППАРАТЫ И ПРОТЕЗЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОРТОПЕДИИ

Слово «ортопедия» происходит от греческого orthos — прямой и paidevo — образовывать, тренировать, так что под, ортопедией в точном смысле надо подразумевать исправление искривлений различных частей тела.

Челюстно-лицевая ортопедия является разделом общей ортопедии и занимается исправлением и замещением дефектов при всякого рода нарушениях твердых и мягких тканей в области челюстей и лица.

Нарушения эти могут быть врожденными или приобретенными. К врожденным дефектам относятся расщелины твердого и мягкого неба и верхней губы. Приобретенные нарушения возникают в результате: 1) перенесенных болезней (сифилис, волчанка), 2) травмы производственной или бытовой),. 3) оперативных вмешательств по поводу различных воспалительных процессов, опухолей и т. п. Соответственно каждому из перечисленных случаев виды протезов и способы их изготовления будут различными.

Протезирование раненных в челюстно-лицевую область является важной и неотложной задачей. Травма челюстно-лицевой области относится к числу весьма серьезных повреждений.

Помощь специалистов (стоматолога-ортопеда и зубного техника) дает возможность восстановить у больного нарушенные функции и улучшить его внешний вид.

Челюстно-лицевое протезирование имеет свои особенности и связано с некоторыми трудностями, отличающими его от обычного зубного протезирования, поэтому его называют иногда сложным.

Большинство ранений челюстно-лицевой области сопровождается смещением отломков челюстных костей. Это смещениезависит от трех причин: 1) направления и силы ранящего предмета, 2) тяжести самих отломков и, наконец, 3) нарушения равновесия тяги жевательных мышц (на нижней челюсти) .

Приведем пример. Имеется перелом нижней челюсти в области | 5. Таким образом, получается два отломка: правый (длинный) с 8 7 6 5 4 3 2 1/ 1 2 3 4 и левый (короткий) с /6 7 8. На эти отломки действуют разные мышцы. На правый — правые закрыватели и большая часть открывателей. Под действием своей тяжести и мышц-открывателей правый отломок смещается вниз.