Главная arrow Техника изготовления фиксирующей целлулоидной пластинки

Техника изготовления фиксирующей целлулоидной пластинки

Для фиксации отломков на беззубой верхней челюсти изготовляют шину в виде базисной пластинки, прикрепляющейся к головной шапочке посредством стержней, выходящих из полости рта и отогнутых в стороны щек подобно тем, какие делаются для стандартной верхнечелюстной шины-ложки. Стержни входят в трубки, имеющиеся на вестибулярной стороне шины в области премоляров и первых моляров.

Техника изготовления фиксирующей целлулоидной пластинки

К числу фиксирующих аппаратов относится целлулоидная пластинка, служащая для удерживания тампонов после операции на твердом и мягком небе.

Для изготовления такой пластинки оттиск снимают до операции (заполнив дефект марлевыми тампонами) и моделируют ее на модели из воска. Пластинка должна полностью покрывать твердое небо (не прилегая к нему) и плотно охватывать все зубы с язычной и вестибулярной стороны. Толщина ее, ввиду прочности целлулоида, не превышает 1—1,5 мм.

Загипсовав модель, воск выплавляют, закладывают в кювету пластинку целлулоида, приблизительно обрезанную по модели и подогретую в кипятке. Нельзя подогревать целлулоид над пламенем горелки, так как он легко воспламеняется.

На целлулоидную пластинку кладут пластинку невулкани-зированного каучука, закрывают кювету и опускают ее в металлический сосуд, наполненный насыщенным раствором поваренной соли (как известно, температура кипения воды 100°, а насыщенного раствора соли—109°).

Кювету вместе с сосудом ставят под пресс и, постепенно сближая ее половины, капятят в течение 20 минут. Для того чтобы все время поддерживать температуру на уров-

не 109°, сосуд подогревают посредством паяльного аппарата. Если температура будет ниже 105°, то целлулоид не сохранит приданной ему формы, а если выше 110°, то он будет пористым и хрупким.

После кипячения кювету охлаждают на воздухе, не открывая ее, а затем извлекают пластинку из гипса, обрезают ножницами и обрабатывают края ее напильником.