Репонирующие аппараты

РЕПОНИРУЮЩИЕ АППАРАТЫ

Если отломки челюстных костей не были своевременно фиксированы и произошло их смещение, то для установления их вновь в правильном положении (репозиции) требуются специальные репонирующие аппараты. Эти аппараты могут развивать определенное усилие, действующее на отломки в течение более или менее продолжительного времени. К ним относятся упругие шины и фиксирующие аппараты со специальными репонирующими приспособлениями, как, например, крючки и кнопки для межчелюстной тяги, трубки со стержнями, штанги с гайками, винты, направляющие плоскости.

Для репозиции отломков можно использовать силу упругости проволоки. Для этого берут кусок стальной проволоки толщиной в 1 —1,5 мм и изгибают ее по форме нормальной зубной дуги. Это можно сделать, применяя шину непосредственно в полости рта или на модели. Шину прикрепляют к зубам лигатурой в расчете на то, что упругость проволоки сможет противодействовать силам, смещающим отломки.

К аппаратам, действующим силой упругой проволоки, относится упругая дуга, предложенная 3. Н. Померанцевой-Ур-банской. Эта дуга может служить не только для фиксации отломков, но и для репозици их, если дать дуге такой изгиб, чтобы она противодействовала смещению отломков.

Техника изготовления репонирующих приспособлений

Для изготовления репонирующего аппарата требуется модель. При наличии сместившихся отломков модель выглядит необычно и составить ее с моделью антатонирующей челюсти в центральной окклюзии не удается. Такую модель распиливают по месту перелома, устанавливают части ее в правильном положении (ориентируясь по признакам центральной окклюзии), склеивают их восковыми полосками и загипсовывают в окклюдаторе. Репонирующие приспособления должны быть припаяны к частям аппарата при правильном положении отломков в расчет на то, что изготовленный аппарат в результате его действия также установит отломки в правильном положении.

Оттиски можно снимать в этих случаях не целиком, а частями (с каждого отломка отдельно) и составлять отлитые модели в правильном положении по модели антагонирующей челюсти или по отпечаткам вестибулярной поверхности сомкнутых зубов и альвеолярных отростков.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *