Главная arrow Репонирующие трубки

Репонирующие трубки

Получив модель, делают сначала отдельные части аппарата (так же, как для фиксирующего), после чего приступают к изготовлению репонирующих приспособлений.

Крючки для межчелюстной тяги можно выгнуть одновременно с проволочной шиной, как было описано выше, или приготовить отдельно и припаять к шине или каппе.

Крючок изгибают из проволоки толщиной в 0,5—1 мм из того же металла, что и аппарат, и припаивают к нему серебряным или стальным припоем без предварительной гипсовки следующим образом.

Место, где должен быть припаян крючок, смазывают бурой и расплавляют на нем небольшой кусок припоя. Серебряный припой быстро расплавляется на легком огне и свертывается в виде шарика, покрываясь защитной окисной пленкой. Шарик надо раздавить и распределить припой по месту спая, для чего обычно пользуются куском проволоки. Вместо проволоки можно взять пинцетом крючок, смазать бурой и приложить к припою в момент его расплавления. Таким образом, одновременно распределяют припой по месту спая и припаивают нужную деталь. Свободный конец крючка загибают в сторону, противоположную той, куда будет направлена тяга.

 

Для изготовления кнопки берут проволоку, выпиливают на конце ее шейку, отрезают небольшой кусок длиной в 3—4 мм и припаивают эту кнопку к шине или каппе так же, как крючок.

Репонирующие трубки или штанги с гайками могут быть припаяны к круговым проволочным шинам, кольцам или каппам. Эти приспособления дают возможность устанавливать отломки в правильном положении, постепенно продвигая штифты в трубки или раздвигая штанги.

При наличии перелома без дефекта или с небольшим дефектом применяют каппы с репонирующими трубками.

Если оттиск снят целиком, полученную модель разрезают по месту перелома и приготовляют две отдельные каппы. Затем проверяют положение капп в полости рта, устанавливают модели в центральной окклюзии, склеивают их воском и загипсовывают в окклюдаторе.

 

Следующая задача — припаять трубки для скрепляющего каппу стержня. Направление трубок имеет большое значение. При небрежной их припайке будет трудно соединить отдельные части аппарата скрепляющим стержнем во время репозиции отломков, и это причинит больному лишние страдания. Спайка должна быть надежной, так как в случае отлома трубки приходится снимать весь аппарат.