Главная arrow Шарниры

Шарниры

Шарниры — это вертикальные стержни, более или менее изогнутые (в зависимости от места перелома и необходимости в той или иной мере ограничить движения челюсти) и входящие в трубки или специальные закрепы, которые имеются на шине, фиксированной на верхней челюсти. Скользящий шарнир, допуская открывание рта, не выходит при этом из трубки или закрепа, препятствуя смещению отломка челюсти.

Скользящие шарниры в комбинации с резиновой тягой применяют в основном при шинировании нижней челюсти с двойным переломом впереди углов или при двусторонних дефектах, когда остается фронтальный участок, лишенный опоры.

В первом случае делают плоские саблевидные стержни по обеим сторонам челюсти шириной около 0,5 см и длиной в 2—2,5 см. Закрепы на верхней каппе, в которые входят саблевидные стержни, допускают перемещение челюсти назад и препятствуют сдвигу ее в переднем и боковых направлениях.

Во втором случае скользящие шарниры представляют собой круглые проволочные стержни, входящие в трубки, припаянные к каппе, фиксированной на верхней челюсти. Они бывают парными. Эти шарниры допускают весьма ограниченные движения челюсти только в вертикальном направлении. 3. Н. Померанцева-Урбанская предложила изгибать такие шины из стальной проволоки.

При костной пластике дефектов нижней челюсти необходимо создавать такие условия, при которых отломки не могли бы смещаться. Для этого применяют двучелюстные аппараты, укрепленные на зубах каппами, кольцами, коронками с зацепными крючками, трубками и шарнирами.

В тех случаях, когда на отломках отсутствуют зубы, М. М. Ванкевич предложила фиксировать их с помощью отростков, отходящих от съемной пластинки, укрепленной на верхней челюсти.