Главная arrow Формирующие протезы

Формирующие протезы

АППАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Лечение переломов верхней челюсти имеет свои особенности. Смещение отломков верхнечелюстной кости зависит от направления и силы ранящего предмета и тяжести самих отломков. Мышечная тяга здесь не участвует, так как жевательные мышцы к верхней челюсти не прикрепляются. Для иммобилизации или репозиции отломков верхней челюсти нельзя

использовать зубы-антагонисты, потому что нижняя челюсть подвижна и такое связывание ухудшило бы положение, оттягивая отломки книзу. Отломки верхней челюсти фиксируют на голове посредством специальной ортопедической шапочки.

Ортопедические шапочки бывают матерчатые, вязаные или гипсовые. К первым пришивают проволочные крючки, за которые укрепляют посредством резинок внеротовые отростки. Гипсовую шапочку делают, как всякую гипсовую повязку, из марлевых прогипсованных бинтов. Одновременно с наложением повязки на ее боковых сторонах укрепляют проволоку с крючками для фиксации внеротовых стержней.

В. Ю. Курляндский предложил для лечения переломов верхней челюсти стальную проволочную шину с петлями, привязывающуюся к зубам лигатурой. Петли служат для фиксации внеротовых стержней, скрепляемых с шапочкой алюминиевой проволокой.

К аппаратам для лечения переломов верхней челюсти относятся также каппы, назубные и надесневые шины с репонирующими приспособлениями. Техника их изготовления та же, что и аппаратов для лечения переломов нижней челюсти.

 

формирующие протезы

Повреждения челюстных костей обычно сопровождаются повреждениями мягких тканей. В процессе их заживления образуются рубцы, которые смещают костные отломки, суживают ротовую щель, образуют плотные тяжи, ограничивающие открывание рта, что мешает протезированию.

Чтобы предотвратить эти нежелательные явления, применяют временные съемные протезы, называемые формирующими.

Назначение формирующих протезов заключается в следующем:

1)    препятствовать стягиванию мягких тканей рубцами,

2)    формировать в мягких тканях ложе для будущего протеза.

3)    служить опорой для мягких тканей при пластических операциях.
 

Формирующие протезы состоят из пластинок с утолщениями в тех участках, где требуется формирование мягких тканей.

Их можно разделить на два вида. Первые устроены по типу съемных пластинчатых протезов и укрепляются посредством кламмеров или надесневых шин; вторые состоят из двух частей: несъемной и съемной. Несъемная часть фиксируется

на зубах и служит для удерживания съемной формирующей части; съемная часть укрепляется посредством штифтов или отростков, входящих в трубки, припаянные к несъемной части.