Главная arrow Техника изготовления складного протеза

Техника изготовления складного протеза

Техника изготовления складного протеза

Складной протез для нижней челюсти устроен так, что часть его, удерживающая четыре фронтальных зуба, отделяется, после чего протез складывается вдвое и легко вводится в полость рта.

Техника его изготовления следующая. Протез моделируют, как обычно, установив все искусственные зубы. Затем отливают гипсовое ложе для четырех фронтальных зубов и срезают их вместе с прилегающим к ним участком искусственной десны.

В той части воскового базиса, с которой удалены зубы, закрепляют шарнир. Для этого две трубки из нейзильбера или стали длиной около 2 см (в зависимости от высоты протеза) спаивают вместе и одновременно припаивают к ним металлическую пластинку. После спайки обе трубки и пластинку распиливают на три или четыре части равной величины и получают отдельные звенья шарнира. Все эти звенья соединяют вместе проволокой, концы которой расклепывают или запаивают. Отходящие в стороны концы пластинки служат для укрепления шарнира в базисе.

Шарнир устанавливают в вертикальном положении так, чтобы шарнирная трубка находилась на язычной поверхности базиса, а трубка, образующая из отдельных отрезков замок, была обращена в губную сторону и покрыта слоем воска.

В толще протезного базиса, ближе к язычной стороне, укрепляют еще две трубки параллельно трубкам шарнира. В эти трубки и в трубку замка вводят три стержня, верхние концы которых загибают в язычном направлении и спаивают между собой. Полученную вилку в дальнейшем закрепляют в снимающейся части протеза, причем она служит надежным средством фиксации и в то же время препятствует вращательным движениям в шарнире.

После припасовки замка поверхность протезного базиса сглаживают и смазывают касторовым маслом; затем устанавливают зубы (с помощью гипсового ложа), вставляют в трубки вилку и скрепляют ее со съемной частью протеза (с язычной стороны) расплавленным воском. Съемную часть протеза окончательно моделируют и, охладив воск, осторожно снимают с модели вместе с вилкой. Гипсуют в кювете и заканчивают раньше основной протез и лишь после окончательной проверки и припасовки его съемную часть.

Чтобы предотвратить возможность смещения шарнира и трубок после выплавления воска, их укрепляют проволокой, свободные концы которой удерживаются в гипсе при загипсовке протеза в кювете. По средней линии протеза в толще искусственной десны укрепляют во время моделировки тонкую пластинку фольги, оставив снаружи свободный конец ее для закрепления в гипсе. Фольга образует изоляцию между правой и левой частью базиса, благодаря чему готовый протез складывается вдвое после применения небольшого усилия.