Главная arrow Техника изготовления разборного протеза

Техника изготовления разборного протеза

Техника изготовления разборного протеза

Разборные протезы для нижней челюсти еще удобнее, чем складные, так как их можно вводить в полость рта отдельными частями и, .кроме того, они более устойчивы.

Такой протез состоит из трех отдельных частей: правой и левой половины и фронтальной части. Все эти части соединяются между собой посредством специальных приспособлений, чаще всего трубок с входящими в них стержнями. Лучше, если такие трубки располагаются не только вертикально, но и горизонтально, что придает протезу большую устойчивость (конструкция Грозовского).

Техника изготовления разборного протеза такова. Вначале моделируют одну сторону протеза, в которой закрепляют две параллельные горизонтальные трубки длиной в 1 —1,5 см с просветом 1 —1,25 мм и одну вертикальную трубку такой длины, какую позволяет высота прикуса. После отделки первой части протеза моделируют другую, закрепив в ней стержни, входящие в горизонтальные трубки, и вторую вертикальную трубку. Вертикальные стержни закрепляют во фронтальной съемной части, которую моделируют тогда, когда обе первые готовы.

ОБТУРАТОРЫ ДЛЯ ТВЕРДОГО И МЯГКОГО НЕБА

Твердое небо служит сводом для полости рта и дном для полости носа. При наличии дефекта в этой области полость рта не отделяется от полости носа, что представляет большое неудобство, так как пища попадает в нос и, кроме того, нарушается произношение слов (гнусавость). Мягкое небо также принимает участие в произношении слов: благодаря колебаниям небной занавески изменяется высота и тембр звуков. Во время глотания мягкое небо поднимается и закрывается вход в носоглотку, препятствуя попаданию в нее пищи.

Дефекты могут быть только на твердом или мягком небе или на том и на другом одновременно. По этиологии (происхождению) они делятся на врожденные и приобретенные.

При врожденных дефектах на средней линии неба остается щель вследствие несращения костных или мягких тканей (или тех и других). Таких больных обычно оперируют. После операции на период, требующийся для заживления раны, на верхней челюсти укрепляют временную пластинку с целью удержания повязки (тампонов) и для защиты неба от внешних воздействий.