Главная arrow Обтураторы для твердого и мягкого неба

Обтураторы для твердого и мягкого неба

Однако бывают случаи, когда хирургическим путем не удается полностью устранить дефект и тогда его закрывают посредством специального протеза — обтуратора (происходит от латинского obturo, что означает запирать, закупоривать). Такое название объясняется тем, что прежде обтураторы делали в виде пробок, выполняющих полость дефекта. Теперь их изготовляют с таким расчетом, чтобы края дефекта были плотно закрыты, а полость оставалась свободной.

Обтураторы для твердого неба представляют собой обычные базисные пластинки, закрывающие дефект и укрепленные кламмерами на естественных зубах. Если целость зубного ряда не нарушена, можно перекинуть проволочные кламмеры через проксимально-жевательные поверхности зубов или раздвинуть зубы, вставив в межзубные промежутки кусочки резины, и пропустить в образовавшиеся щели ленточные кламмеры.

Обтураторы для мягкого неба делятся на три вида, в зависимости от способа укрепления части, закрывающей дефект, а именно: 1) неэластичные обтураторы, неподвижно соединенные с базисом пластинчатого протеза; 2) обтураторы, соединенные с пластинчатым протезом посредством пружины или шарнира; 3) эластичные обтураторы, соединенные с базисной пластинкой без шарниров или пружины.

 

Неэластичные обтураторы, неподвижно соединенные с базисом пластинчатого протеза, применяют в тех случаях, когда мышцы мягкого неба не функционируют (отсутствуют или рубцово изменены). Обтураторы, подвижно соединенные с лластинчатым протезом, и эластичные обтураторы применяют в тех случаях, когда мышцы мягкого неба могут своим сокращением смещать обтурирующую часть.
 

Техника изготовления обтураторов для мягкого неба

Для изготовления обтуратора без подвижного соединения частей снимают гипсовый оттиск так, чтобы получился отпечаток границ дефекта. Полость дефекта предварительно заполняют марлевыми тампонами.

По модели изготовляют восковой базис с кламмерами и зубами, если последние требуются. При наличии интактного зубного ряда делают ленточные кламмеры, так как они тоньше проволочных. Кроме того, для лучшей фиксации обтураторов можно применять двойные кламмеры, охватывающие два рядом расположенных зуба с вестибулярной и язычной стороны.