Поилимеризация эластичной пластмПолимеризация эластичной пластмассыассы

После спайки в середине трубки вырезают кусок, равный приблизительно одной трети ее длины. К подвижной части стержня припаивают трубку, равную по длине вырезанному из первой трубки отрезку, и соединяют оба стержня, пропустив через трубки проволоку. Концы проволоки откусывают кусачками и запаивают оловом в виде пуговок.

Под шарнир подводят поддерживающую металлическую пластинку такой же ширины, которую припаивают к неподвижной части стержня так, чтобы свободный конец ее выступал дальше шарнира на 0,5 см. Поддерживающая пластинка должна препятствовать отхождению вниз подвижной части протеза, закрывающей дефект мягкого неба. Затем следует проверка базиса с шарниром в полости рта, формовка, отделка, укрепление гуттаперчи и замена ее пластмассой (или каучуком).

Подвижное соединение протеза с обтуратором можно осуществить и при помощи пружин. Для этого в толще базиса и обтурирующей части укрепляют стержни, на которых удерживаются пружины.

 

Д. А. Энтин предложил обтуратор, сделанный в виде небной пластинки, удерживающейся посредством мягкого резинового баллона, заполняющего полость дефекта. Если такой протез предназначается для замещения дефекта верхне челюстной кости, он должен быть изготовлен до операции.

Л. В. Ильина-Маркосян сконструировала обтуратор для мягкого неба, у которого обтурирующая часть делается из эластичной пластмассы, применяемой для изготовления лицевых протезов. Следовательно, подвижность части, обтурирующей мягкое небо, осуществляется за счет эластичности материала.

Во время полимеризации эластичная пластмасса (ЭГМасс-12) соединяется с базисной пластмассой (АКР-7) без дополнительных скрепляющих их приспособлений. Таким образом, техника изготовления такого подвижного обтуратора не представляет трудностей.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *