Главная arrow Протезы, замещающие дефекты мягких тканей лица

Протезы, замещающие дефекты мягких тканей лица

ПРОТЕЗЫ, ЗАМЕЩАЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА

Дефекты мягких тканей лица чаще всего восстанавливают путем пластических операций, однако в некоторых случаях вместо хирургического вмешательства прибегают к протезированию.

Изготовление протезов, замещающих дефекты мягких тканей лица, требует художественного мастерства. Их моделируют из воска непосредственно на лице больного или на модели, отлитой по снятой гипсовой маске (рис. 346). К числу лицевых протезов относятся искусственные носы, уши, протезы, замещающие губы, щеки и т. п.

Материалом для этой цели прежде служил бледнорозовый или белый каучук, который подкрашивался снаружи под цвет кожи. Теперь лицевые протезы делают из эластичной пластмассы АКР-9 и ЭГМасс-12. Рецепт пластмассы АКР-9 разработан И. И. Ревзиным и др. Пластмасса по цвету ближе подходит к живым тканям, чем каучук, так как красители вводятся в ее состав, и окраска ее от времени не изменяется. Кроме того, протезы из пластмассы легче, чем каучуковые.

Эластичная пластмасса АКР-9 получается путем смешивания эмульсионного акрилового порошка (к которому добавлены салол, окись цинка и красители) с жидкостью — дебугил-фтолатом, из расчета 3 части порошка на 1 часть жидкости. Смесь подогревают на водяной бане при температуре 65—80° при постоянном перемешивании ее стеклянным шпателем. Через 15—20 минут пластмасса приобретает тестообразную консистенцию и в таком виде закладывается в кювету. Для полимеризации эластичной пластмассы требуется медленный нагрев (в течение одного часа) до 95—98° и выдержка при этой температуре в течение 15—20 минут. После полимеризации кювету открывают, не дожидаясь полного ее охлаждения, так как теплый гипс легче отделяется от протеза, чем холодный.

Обрабатывать протезы из эластичной пластмассы труднее, чем из твердых материалов, а поэтому моделировка их должна быть тщательной. Излишки пластмассы по краям протеза срезают ножницами, протез шлифуют наждачной бумагой, полируют и моют в теплой воде щеткой с мылом.

Во время полировки таких протезов поверхность их оставляют матовой, чтобы она меньше отличалась от кожи лица. Готовые протезы слепка подкрашивают масляными красками.