Главная arrow Фиксация лицевых протезов

Фиксация лицевых протезов

Фиксация лицевых протезов является иногда довольно трудной задачей, потому что приспособления для фиксации не должны быть заметными. Носы укрепляют посредством очковой оправы; протезы губ, щек можно связать тем или иным способом с зубным протезом.

 

Удобно пользоваться для этой цели трубками, укрепленными в базисе зубного протеза со стороны искусственной десны (в области жевательных зубов) и входящими в них стержнями. Стержни отгибают у угла рта в сторону лицевого протеза, где они закрепляются наглухо. При наличии интактного зубного ряда делают штампованные металлические каппы и укрепляют на них гильзы для стержней. Имеются стандартные стержни с трубками, но можно изготовить их непосредственно в лаборатории из четырехгранной проволоки, припасовав к ним трубки из пластинки нейзильбера или стали.

Если протез будет удерживаться на металлической каппе, края трубки спаивают вместе одновременно с припайкой их к каппе. Предварительно их заполняют гипсом, чтобы внутрь не проник припой, затем приклеивают расплавленным воском с вестибулярной стороны каппы в области боковых зубов и загипсовывают.

Для фиксации съемного протеза трубки спаивают отдельно и укрепляют в толще базиса. Для того чтобы трубки не могли сместиться (после выплавления воска перед формовкой), их заполняют жидким гипсом и пропускают через гипс проволоку так, чтобы свободные концы ее во время загипсовки модели в кювете остались в гипсе.

Концы стержней, обращенные в сторону лицевого протеза, закрепляют в пластмассе (или каучуке). Для того чтобы они не сместились во время формовки, их обертывают тонкой проволокой, концы которой входят в гипс и удерживают их на месте.

Если протез должен замещать мягкие ткани лица, прилегающие к ротовой щели, то надо предусмотреть, чтобы он не препятствовал открыванию рта. Такой протез (щеки, например) делают из двух частей в виде пластинок, из которых верхняя черепицеобразно покрывает нижнюю. Каждая из этих пластинок самостоятельно укрепляется на зубных протезах верхней и нижней челюсти или на каппах посредством описанных стержней.