Главная arrow Техника изготовления протезов, выравнивающих окклюзию

Техника изготовления протезов, выравнивающих окклюзию

ПРОТЕЗЫ, ВЫРАВНИВАЮЩИЕ ОККЛЮЗИЮ

В тех случаях, когда при переломе челюсти не была оказана своевременная помощь (т. е. отломки не были фиксированы или не были репонированы), кость может срастись в неправильном положении, в результате чего не все зубы будут иметь контакты, и функция жевания понизится. Такие дефекты лечат хирургическим путем (рассечением кости с последующей репозицией) или применением специальных протезов, выравнивающих окклюзию.

Протезы, выравнивающие окклюзию, предложенные Грозов-скнм, применялись в,течение ряда лет в клинике Центрального
института травматологии и ортопедии при лечении патологической окклюзии, не связанной с переломами челюстей.

Назначение протезов, выравнивающих окклюзию,—компенсировать отсутствие контактов на зубах-антагонистах в вертикальном или горизонтальном направлении. В зависимости от этого протезы можно разделить на окклюзиальные и вестибулярные. Первые представляют собой ряд окклюзионных накладок, а вторые — вестибулярных, связанных общим протезным базисом или штангой. Протезы эти должны быть съемными. Протезы, выравнивающие окклюзию, восстанавливают контакты не только в статике (в центральной окклюзии), но и в динамике, и при этом передают жевательное давление на естественные зубы по принципу опирающихся протезов, благодаря чему они значительно улучшают функцию жевания.

Косметически такие протезы также весьма эффективны, так как они исправляют деформированный овал лица, например, удлиняют нижнюю треть лица, если она укорочена, и т. п.

Техника изготовления протезов, выравнивающих окклюзию

Процесс изготовления протезов, выравнивающих окклюзию, не связан со специальной предварительной подготовкой, как, например, хирургической операцией, препаровкой зубов для коронок и пр. Во время пользования ими больной не испытывает неудобств; кроме того, имеется возможность надлежащего ухода за протезом и полостью рта, так как протез съемный.

Техника изготовления протезов, выравнивающих окклюзию, следующая. Окклюзионные накладки могут быть сделаны из металла или из пластмассы, а вестибулярные — преимущественно из пластмассы (под цвет естественных зубов).