Главная arrow Протезы для детей

Протезы для детей

ПРОТЕЗЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Протезы, применяемые в детской клинике, имеют особенности, обусловленные их назначением. Основной принцип их конструкции — это профилактика. Назначение всех детских протезов — поддерживать артикуляционное равновесие и предупреждать деформации прикуса и зубочелюстной системы. В то же время протезы не должны препятствовать росту челюстей и зубных дуг, который заканчивается вместе с общим развитием организма.

Протезирование в детском возрасте предусматривает восстановление окклюзии по возможности без нанесения травмы живым тканям. Это требование, являющееся весьма важным при всяком протезировании, приобретает особое значение в детской клинике. Большинство этих протезов надо считать временными, подлежащими замене через некоторый срок (полгода, год, два года), в зависимости от возраста ребенка и конструкции протеза.

Конструкции должны быть простыми; это важно для того, чтобы не осложнять процесс их изготовления излишними трудностями и сделать их доступными для всех детей, нуждающихся в протезировании.

Для протезирования детей применяются: а) вкладки, б) штифтовые зубы, в) коронки, г) несъемные профилактические аппараты, д) мостовидные протезы, е) съемные пластинчатые протезы.

Кроме перечисленных, можно пользоваться также протезами, служащими не только для замещения дефектов, но и для регулирования зубных дут. К таким относятся протезы с раздвижными винтами, с окклюзионными накладками и другие, применяемые с целью стимулировать или, наоборот, задержать рост челюсти или отдельных ее участков, уменьшить фронтальное перекрытие и т. п.

Материалы для детских Протезов должны быть безвредными, гигиеничными, легкими, податливыми к обработке и дешевыми. Легкость материала (малый удельный вес) имеет большое значение в детской практике, учитывая, что опорные зубы и ткани у детей более чувствительны к перегрузке, чем у взрослых.

Применяя недорогие и недефицитные материалы, нельзя, однако, снижать требований к их качеству и следует выбирать лишь те, которые проверены опытом и отвечают перечисленным требованиям. Для съемных протезов употребляется пластмасса из акрилата, для несъемных — хромоникелевая сталь и та же пластмасса.

Пластмасса из акрилата, получившая наименование АКР-7, имеет много положительных качеств, основные из которых следующие: легкость, гигиеничность, слабая теплопроводность, податливость к обработке и косметическая эффективность. Даже внешний вид съемных протезов из пластмассы приятного розового цвета с блестящей гладкой поверхностью располагает к ним детей. Что же касается несъемных протезов, то пластмасса весьма полезна для изготовления фронтальных искусственных зубов и вкладок, так как при удачном подборе расцветки они близко подходят к эмали естественных зубов.