Главная arrow Применение вкладок в детском протезировании

Применение вкладок в детском протезировании

ВКЛАДКИ

Применение вкладок является наиболее совершенным способом пломбирования разрушенных зубов, так как посредством вкладок можно восстанавливать анатомическую форму и функцию зубов, не травмируя при этом окружающих тканей. Поэтому метод пломбирования зубов вкладками должен быть максимально использован в детской практике.

Известно, что цементные пломбы недостаточно прочны и с течением времени разрушаются; по этой же причине не удается создавать из цемента жевательные бугры и другие анатомические особенности зубов. Амальгамовые пломбы более устойчивы, но предрасполагают к образованию вторичного кариеса вследствие объемной усадки амальгамы. Восстановить такой пломбой контуры разрушенного зуба нелегко, так как во время пломбирования материал мягок, а для окончательного затвердевания его требуется не менее 2—3 часов; неосторожный нажим раздавливает незатвердевшую пломбу и смещает ее на слизистую оболочку десневого края, как это часто приходится наблюдать.

Бывают случаи, когда зуб удается сохранить только благодаря применению вкладки, например, при наличии на проксимальной поверхности жевательного зуба кариозной полости, распространяющейся за линию десневого края. Такой дефект причиняет большие неудобства. В образовавшийся промежуток проникает пища, десневой сосочек воспаляется, затем атрофируется, межальвеолярная перегородка резорбируется, зуб расшатывается вследствие развивающегося периодонтита.

При этих условиях пломба не помогает, так как ее невозможно правильно сформировать, и нередко пломбирование ухудшает положение. Покрыть такой зуб коронкой нельзя потому, что границы ее краев не могут быть точно определены и результаты будут еще хуже, чем от пломбы. Единственный метод, который может обеспечить успех лечения в таком случае, — это восстановление дефекта вкладкой.

В клинике детского протезирования вкладки укрепляются только на зубах, имеющих дефекты. Препаровка полостей, как и вся работа, проводится с большой осторожностью; например, сепарация межзубных промежутков дисками не производится.