Главная arrow Выбор метода подготовки полости

Выбор метода подготовки полости

Материалы, применяемые для этой цели, должны иметь . минимальную усадку, быть устойчивыми против механических и химических воздействий и в то же время недорогими. Золото для детских протезов почти не употребляется. Можно пользоваться для вкладок нержавеющей сталью, пластмассой, сплавами на основе серебра и олова.

По классификации Д. Н. Цитрина полости делятся по местоположению на три класса:

1-й    класс: полости на жевательных поверхностях боковых зубов и на режущих краях фронтальных зубов.

2-й    класс: полости на проксимальных, щечных, губных или язычных поверхностях боковых и фронтальных зубов.

3-й    класс: проксимально-жевательные полости.

Таким образом, по данной классификации к первому классу относятся все полости, расположенные на горизонтальных поверхностях зубов (жевательных и режущих), ко второму классу — все полости, расположенные на любой из вертикальных стенок зубов, а к третьему — полости, образующиеся при соединении двух первых форм.

У детей чаще других встречаются разрушенные фронтальные (верхние) зубы и первые моляры. Для восстановления тех и других вкладки весьма полезны.

В результате травмы нередко получается отлом режущего края или его угла у верхних фронтальных зубов. Из пломбировочного материала трудно создать форму угла зуба, края пломбы должны быть закругленными. К тому же пломба здесь плохо удерживается. Благодаря вкладке дефект на зубе будет мало заметным, особенно при удачном подборе цвета. Можно также обеспечить устойчивость такой вкладки, хотя достичь этого труднее, чем на жевательных зубах, если принять во внимание, что фронтальные зубы подвергаются при откусывании боковым толчкам.

 

Выбор метода подготовки полости для вкладки и материала для ее изготовления решаются различно для зубов с живой пульпой и депульпированных, а также в зависимости от величины дефекта, толщины поврежденного зуба, глубины прикуса, состояния жевательных зубов, т. е. от всей суммы условий, позволяющих предвидеть устойчивость вкладки.

При наличии повреждения на зубе с живой пульпой наши стремления должны быть направлены к сохранению пульпы. В этих случаях для фронтальных зубов можно рекомендовать металлические вкладки с облицовкой из силикатного цемента или из пластмассы.