Прямой метод изготовления детских вкладок

Для такой вкладки зуб подготовляется следующим образом. Основную полость разрабатывают, делая ее стенки отвесными и по возможности сохраняя целость губной поверхности зуба. На противоположной от дефекта боковой поверхности зуба самым тонким бором выпиливают желобок и с небной поверхности снимают (если это требуется) слой эмали, равный толщине металлической стенки вкладки.

Чаще всего пользуются прямым методом изготовления вкладок.

Вкладку моделируют из воска, а затем клиническим шпателем снимают с губной поверхности часть воска так, чтобы получилась полость с восковой небной стенкой и карнизом на режущем крае.

Смоделированную вкладку извлекают из полости рта, приклеив к ней одну или две проволоки (булавки), гипсуют и отливают из металла. После обработки и укрепления вкладки на зубе полость на губной поверхности заполняют силикатным цементом под цвет эмали зуба. Следовательно, небная стенка зуба до уровня десны будет покрыта металлом, а губная его поверхность будет подобна соседним зубам. Эти вкладки весьма прочны; здесь может разрушиться лишь цементная облицовка, которую нетрудно заменить.

Подходящим материалом для таких вкладок служит нержавеющая сталь, так как благодаря ее крепости можно довести до минимума толщину поддерживающих вкладку стенок и, следовательно, незначительно сошлифовывать небную поверхность зуба и сделать почти незаметной металлическую окантовку на его режущем крае.
При наличии депульпированных зубов для удерживания вкладки может быть использована пульповая камера. Здесь формируют полость кубической формы с продолжением в виде короткого канала, входящего в корень зуба.

Такие вкладки похожи на только что описанные, но они устойчивее (за счет заполнения полости в зубе). Их можно делать также из стали с облицовкой из силикатного цемента или пластмассы, или целиком из пластмассы. Удобнее пользоваться пластмассой, так как вкладки из пластмассы эффективнее в косметическом отношении, процесс’ их изготовления легче и прочность в этих случаях вполне достаточная.

Очень важно своевременно вернуть разрушенным шестым зубам их анатомическую форму, в том числе высоту и рельеф бугров. Посредством вкладок этого можно достичь легче и успешнее, чем другими способами.

 

При подготовке полостей в молярах сепарации диском не делают; разрабатывают основную кариозную полость и, если нужно, дополнительную к ней для устойчивости вкладки. Полости должны иметь плоское дно и отвесные стенки.

Вкладку моделируют из тугоплавкого воска непосредственно в полости рта.

Вкладки для пломбирования жевательных зубов лучше всего делать из пластмассы или металлические (из сплава Цитрина, сплава Липеца).

Если в зубе имеется большая кариозная полость, не следует целиком заполнять ее металлом, чтобы не ослабить истонченных стенок зуба. Можно поступать следующим образом: сформировать в полости цементную пломбу в виде кубика, стенки которого не должны доходить до уровня ее краев на 2—2,5 мм.

Таким образом, стальная вкладка, восстанавливающая медиальную (или дистальную) поверхность зуба и часть жевательной поверхности, будет охватывать цементную пломбу, как скоба, под прямым углом к длинной оси зуба.

В детской практике вкладки могут быть использованы в качестве опоры для несъемных профилактических протезов.

Полости для таких вкладок чаще всего бывают двойными (т. е. основная и удерживающая). Эти вкладки можно делать из пластмассы или из сплава Цитрина для фронтальных зубов и из нержавеющей стали для жевательных зубов. Стали надо отдать в этих случаях предпочтение, как материалу более устойчивому против давления при жевании.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *