Главная arrow Техника изготовления коронок для детей

Техника изготовления коронок для детей

Если вспомнить, что объем коронковой части зуба больше,  чем объем его анатомической шейки, то становится ясной необходимость шлифовки зубов, подготовляемых для покрытия коронками, у взрослых. Чем сильнее зуб выдвинулся из лунки, тем больше приходится сошлифовывать его выпуклости, выходящие за пределы объема клинической шейки.

У детей, вследствие упомянутой выше анатомической особенности зубных дуг, шлифовка зубов не вызывается необходимостью.

Постоянными коронками, как говорилось выше, покрывают кариозные зубы. Покрытие зубов с неустойчивой эмалью коронками дает хороший результат. На гладкой поверхности коронок не задерживается пища, облегчается очистка зубов, дальнейшее разрушение их приостанавливается.

Постоянные коронки применяются еще для восстановления разрушенных зубов, чаще всего первых моляров, когда дефект не простирается за линию десневого края, а стенки полости истончены. В этом случае зуб не может быть восстановлен пломбой или вкладкой, необходимо связать оставшиеся стенки его коронки наружным креплением.

Зубы, подготовляемые для покрытия постоянными коронками, шлифуют по мере надобности карборундовыми кругами. Обычно такая шлифовка бывает незначительной (главным образом со стороны жевательной поверхности или режущего края) и производится в основном за счет пломбы или нависающих над ней краев эмали.

Сепарация зубов металлическими дисками нежелательна, а карборундовыми недопустима ввиду того, что надо беречь соседние зубы и десневые сосочки. Лучше всего раздвигать зубы наложением лигатур. Края постоянных коронок, как и временных, не продвигают за линию десневого края.

Техника изготовления коронок для детей имеет свои особенности.

Учитывая, что зубы не сепарируют дисками, на модели сепарацию делают за счет соседних зубов. Коронки не продвигают за уровень десневого края, следовательно, линия шейки зуба и линия края коронки здесь совпадают.

Для временных коронок зубы не моделируют, а восстанавливают только ту часть зуба, где имеется дефект. Всякая точка, мешающая смыканию челюстей, может смещать детские зубы из дуги.