Главная arrow Материал для изготовления детских коронок

Материал для изготовления детских коронок

Нельзя, например, заливать воском углубления на небной поверхности верхних резцов (что часто делают для облегчения процесса штамповки коронок). Зуб, покрытый такой утолщенной коронкой, выдвинется вперед под влиянием толчков, получаемых со стороны антагонистов.

Для постоянных коронок, которыми покрывают разрушенные зубы, требуется, наоборот, тщательная моделировка, восстанавливающая анатомическую форму зубов.

Особенное внимание следует уделять моделировке жевательной поверхности; оттиски надо снимать с обеих челюстей, чтобы получить модели верхнего и нижнего зубных рядов. Если зуб, покрытый коронкой, будет низок, то он не удержит антагонистов от смещения в вертикальном направлении, а высокий бугор может способствовать смещению зубов в горизонтальном направлении.

Восстановление выпуклостей на щечной и язычной поверхности зуба важно потому, что наличие этих выпуклостей охраняет слизистую оболочку десневого края от травмирования твердыми кусками пищи, а наличие проксимальных контактов предупреждает возможность задержки пищи между зубами и образования здесь костных карманов.

Соблюдение всех указанных правил подготовки зубов для коронок в полости рта и на модели является обязательным. Только при этом условии коронки не причиняют детям вреда.

Материалом для изготовления детских коронок могут служить сталь и пластмасса.

Для восстановления разрушенных первых моляров лучше всего пользоваться сталью, которая прочна, легка, гигиенична (прекрасно полируется) и общедоступна по своей стоимости. Сталь является также наилучшим материалом для временных коронок.

Золото не подходит для этой целй: для временных коронок оно дорого, для постоянных коронок применение золота нерационально, потому что оно менее прочно, чем сталь.

Пластмасса пригодна для изготовления постоянных коронок для кариозных фронтальных зубов; к ее преимуществам следует отнести легкость, слабую теплопроводность и косметическую эффективность. Однако при выборе материала для коронок в детской практике следует помнить, что для покрытия зуба коронкой из пластмассы требуется сошлифовка с зуба большего слоя тканей, чем для золотой и тем более для стальной коронки.