Главная arrow Несъемные профилактические протезы

Несъемные профилактические протезы

НЕСЪЕМНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ

Как уже говорилось, в основном детские протезы являются временными, профилактическими. Особенно специфичны в этом отношении несъемные профилактические аппараты. Эти аппараты укрепляются после раннего удаления зубов на такой срок, какой требуется для достижения устойчивого артикуляционного равновесия. Такие протезы не могут рассматриваться как функциональные; назначение их исключительно профилактическое, т. е. они должны предупреждать смещение зубов.

У взрослых нет необходимости в замещении небольших дефектов в области боковых зубов, потому что смещение зубов наблюдается у них не всегда и не в одинаковой степени.

В отношении детей подход должен быть иным, ибо деформации окклюзии при ранней потере зубов у детей неизбежны и проявляются тем резче, чем здоровее организм и чем больше в нем потенции к росту.

Несъемные профилактические протезы можно подразделить на боковые и фронтальные, так как, несмотря на то, что принцип, лежащий в основе их конструкции, одинаковый, по внешнему виду и отчасти по функции они отличаются друг от друга.

Основные части аппарата следующие: 1) фиксирующая коронка, 2) промежуточная часть, замещающая отсутствующий зуб, 3) распорка с окклюзионной или небной накладкой.

К дополнительным частям аппарата относятся вкладки или коронки, поддерживающие окклюзионные накладки.

Зуб, на котором укрепляют фиксирующую коронку, можно назвать опорным, а тот, на который опирается распорка с окклюзионной накладкой, — поддерживающим.

Боковыми профилактическими аппаратами следует пользоваться в случае раннего удаления моляров или премоляров (чаще всего нижних первых моляров). Фиксирующая коронка обычно укрепляется на втором моляре, а распорка с окклюзиокной накладкой опирается на второй или первый премоляр.

Фиксирующие коронки, укрепляемые на интактных зубах, имеют те же особенности, что и все временные коронки. Зубы для таких коронок не обрабатывают карборундовыми кругами, не сепарируют дисками; края коронки не продвигают за уровень десны. В тех местах, где коронка мешает прикусу, можно пропилить отверстия, тогда коронка не будет покрывать бугров на жевательной поверхности зуба.